《穷人》续写作文
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
“哦,桑娜,你和我想的一模一样,不过,你是什么时候把他们抱过来的呢?”
“是在他们的妈妈死后不久抱过来的。”桑娜抚摸着两个酣睡的孩子,“他们多么可怜啊,这么小就没有了妈妈。”
“看来,我们要为以后的生活多操点心了。”渔夫叹了口气。
“没关系,虽然我们家穷,连自己的肚子都填不饱,但是,我们最起码能吃上饭啊,这两个可怜的孩子,整天一顿有一顿无的,长的又瘦又小,所以。”
“所以你的同情心就开始泛滥了,把他们抱回来了,对吗?”
“其实,就算你不说,我先前也不抱,后来我也还是会把他们抱回来的。”
“我的好妻子,你真是既贤惠又善良啊!”
“你不也是一样吗?”
两夫妻相视一笑。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,15年过去了。在一个下着牛毛细雨的一天......
“为。咳。为什么逃学?”年迈的渔夫怒不可竭的教训着两个孩子。
“因为我们穷,因为我们的爸爸是渔夫,因为我们天天只能穿陈旧的衣服!我们班上的金尔斯。杰克逊,穿的衣服是进口货,吃的是鲍鱼、熊掌,他用的一支笔,比我们身上的衣服还贵。而我们,天天吃黑面包,过年才沾一点儿鱼肉,您不是打渔的吗?在班上,大家都嘲笑我们,我们永远抬不起头。为什么我们得过这种生活?为什么啊!”两个孩子哭着说。
当两个孩子发泄完后,发现渔夫脸上淌出了两条晶亮的小溪:“孩子,过来,我告诉你们,当年,你们的母亲早死,是你们去年死去的‘妈妈’西蒙冒着被我打的危险抱你们回来的。我们家本来就。咳。就穷,又添了你们,桑娜宁愿自己挨饿也要喂饱你们,她就一天天消瘦下去,最后得病怕花钱,给你们交不起学费,都不说,默默死去了。你们的3个哥哥,2个姐姐,都是17、18多岁的人了,不都。咳。咳。是上了几年学,还不是成才了,要不是他们寄来的钱,你们哪有衣服穿,哪里有饭吃?我的身体也一天不如一天了,你们争点气好吗?让你们的妈妈在天之灵安息吧。我们虽穷,但我们有志气、有爱心、勤劳、团结。在物质上我们是贫穷的,但在精神上,我们可要富有啊。咳。孩子们!”
“爸爸,谢谢您,谢谢您让我们明白了穷人的真正含义,告诉我们贫穷并不可耻,可耻的是人穷志短,我们以后一定争气,一定会好好的!”