描写年夜饭的优秀作文
“新年好呀。新年好呀……”我们伴着动听的儿歌,迎来了蛇年的最终一个夜晚。
新年总是热闹,喜庆的。我隔着充满雾气的窗户,看着窗外的景色,小区里张灯结彩,路灯的间隔里挂着大小相同的灯笼。我想,整个小区的灯笼不下一百个吧。那火红的灯笼好像立刻就要燃烧了似的。大大小小的商店里都摆满了对联,迎之后新年的到来。
“沈喆,吃年夜饭了!”妈妈的声音把我从联想中拉了回来。我来到饭桌前,各色各味的菜铺满了饭桌。“哇,这么多菜啊!”我不禁感叹道。妈妈笑着对我说:“你明白吗?这些菜都是有寓意的哦!”我抢着说:“明白啊!年年有鱼——就是年年都会有余钱。”奶奶又说:“鱼圆就是团团圆圆,羊肉就是发洋财。”我若有所思地点了点头。
开饭了。我争先恐后地夹了一块鱼肉,塞进了嘴。妈妈拉着我的手,摇摇头说:“小孩子不能够先吃,要长辈先动口,你才能够吃,这是中华基本的礼仪。”我吐吐了舌头。我家六口人其乐融融地吃了起来。
吃完年夜饭,大人们分分拿出红包,给了我和妹妹,我和妹妹好开心噢。我把电视机打开,与大家一同观看春晚,迎接猪年的到来。