记得史铁生说过,心血倾注过的地方不容丢弃,我常常认为这是我姓名的昭示,让历史铁一样的活着,以便不断地去看他,不是去看这些文字,而是借助着这些蹒跚的脚印,去看那不断写作的心魂,看这心魂的可能与去向。对于一个作者来说,他残缺的苦痛注定了他的一生,但如果没有那意志上的反省,也许就只能如同那死海般死寂沉沉了。
一个美国人自小就是酒鬼母亲不疼、赌徒父亲不爱的人。上到了高中就辍学在家。他很不甘心,虽说家庭贫穷,但他觉得绝不能如此过一生。于是他选择了当演员。此后,他不断的找明星,找导演,找制片,每一次他都恳求说:“请让我试一下吧,请相信我。”但由于他没有经验,没有好好上过学,所以一次次的被拒绝了。两年里,他被拒绝了一千多次,他开始明白,只有一种方式:先找到剧本,然后去找导演得到肯定,再要求做演员。于是他又开始踏上了寻梦的路。但最终还是多次被拒绝了。在一千三百多次拒绝中,他总是不断的反省自己,总结经验,不断努力。一位拒绝了他二十多次的导演被他的精神感动了,答应将他的稿子改编,先试拍一集,让他做男主角。经过了这么多次挫折,他不断成长,不断蜕变,已经拥有了很多经验。这一集播出后,观众反映强烈,要求将电视剧拍完。人们终于认可了他,他成功了。他就是史泰龙,一个银幕上的铮铮铁汗。我相信,一个懂得不断成长的人,就会像伽里里海般生机勃勃。
“去似秋云无觅处,来如春梦了无痕。”可能的成功和不可能的失败就是一瞬,魂牵梦萦,是苍茫岁月中的追求。有这样一个故事:在战场上,将军的儿子座阵先锋,将军拿出了一件传家宝,上面插着一支箭,箭尾闪着耀眼的蓝光,箭身有幽幽的铜制光亮,儿子大喜,冲锋陷阵,杀敌无数。就在这时,激动之下他拔出了箭,不禁大惊失色,原来那是一支断箭,他心念俱灰,最后无助地惨死在乱军之中。在这硝烟弥漫的战场上,将军终于找到了自己的儿子。他叹道:“无法为全军为自己开辟一条生路的,必然如这支断箭!”
生命的无数奇迹,都在于你自己,闯出一条路,将其不断延伸,我们才会创造出更多的成功,避免可能的失败,才能让自己的人生放出耀眼的光彩!