每一份职业都是神圣的,即使最容易忽略,最不起眼的职业,对于我们来说也是有用的。
家里的墙头掉了些灰,母亲就请刷漆工到我们家来刷墙。刷漆工姓王,大家都叫他王师傅。王师傅个不高,脸有点圆,眼睛小小的,嘴角下面还有个明显的痣。看着他,总使我不自觉得想到电视剧中的坏人。我便问母亲:“妈,他能刷好墙吗?”妈妈摸摸我的头,笑着说:“你放心,人家的手艺可不是一般的好。”那人听了,挠挠头:“大妹子,你放心,刷不好俺不要钱。”话虽如此,我却依旧对他怀疑。谁知道他说的是真话还是假话呢?只见他拿出一桶油漆,把它搅拌均匀,将毛刷蘸少许油漆,然后自上而下,自左而右,先里后外,最后在用毛刷轻轻的修饰边缘棱角。他刷完墙后,已经过了三个小时,妈妈把钱递给他,说:“王师傅,今天真谢谢你了,要不,在我家吃完反在走?”他摇了摇头,从母亲手中接过钱,就走了。看着那干净洁白的墙,我羞愧万分,真不该以貌取人。面对那洁白的墙,我觉得刷漆工这个职业也是神圣的,值得人去尊敬。
世界是公平的,即使身处于最下级,也不要自轻自贱,因为,总会有人欣赏你的。