描写梅花的状物作文
梅花是在二月到三月时开花,是百花之中开的最早的。
梅花有白色,粉色,红色等众多颜色。白色的梅花,它的颜色白里透黄,就像用泛黄的白玉雕成的花一样;红色的梅花,红的似火红,红里透着淡淡的粉红色;最好看的颜色就要数粉色了,粉色的梅花的中心是粉色,但越靠近边,粉色越淡,所以边上一圈是白色,这就是粉色梅花引人入胜的原因。
梅花不仅颜色众多,还香气十分令人陶醉。古人云“遥知不是雪,为有暗香来”。这句出自《梅花》这首古诗的诗句,让我体会到:梅花白如得雪,如果没有没那令人陶醉的香气,就不知道这是朵白色的梅花,不然就以为是树枝上的一层白色的雪。
梅花有着3000年的历史。他不仅与兰花,竹子,菊花被称为“四君子”,它还与青松,竹子被称为“岁寒三友”。
之所以梅花是百花之中开的最早的,是因为梅花有着不惧寒冷的品质,因此古人有许多赞美梅花的诗句,如“我家洗砚池头树,朵朵开花淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
我们也要学习梅花这种不惧怕困难的品质。