父爱初中作文600字
俗话说得好,“父爱如山,母爱似水。”父爱是无形的,而母爱是细腻的。不过,父爱的几个举动,至今我还记忆犹新。
父亲规定我每晚最迟十点钟睡觉,这一天因为看电视晚了,快十一点了,当我洗脸准备睡觉时,父亲在外面开门了。我吓得灯也没关就躺床上装睡。听到他的脚步声向我房间走来,我闭着眼睛,感觉他在我床前站了一会儿,随后把灯关了,黑暗中传来他的声音:“这孩子,灯也不关就睡了,这被子也没盖!”父亲接着就走过来给我盖上了被子。
我有点奇怪,平时都是父亲都爱叫我干嘛干嘛,甚至有时候还不爱理我。这次举动也让我理解了:无论何时,父爱是实实在在存在的。
有一次,我生病了,一星期没上学,七天全在医院里。白天,母亲、爷爷、奶奶陪我,只有父亲没来,这使我扫兴极了。那个晚上,我已经入梦了,却又被谁碰醒了,一看,父亲来了!他握着我的手,时不时摸摸我的头,而我之前一直很讨厌有人摸我头。
父亲用手摸我的头,身体上我是拒绝的,但内心里我是渴望的。这让我想起了小时候,我骑在爸爸头上玩;想起了爸爸以前背我走好远把我送到学校。我清楚地听得父亲一边摸着我的头一边温柔地说:“快好起来把!”这使我眼睛湿润了。
父亲对我的爱,没有我母亲的唠叨,他就像大树,我就是小树。他虽然和我不太亲近,但他一直给我树荫,给我生活上的需要,也是我精神上的支持。我会慢慢长大,而父亲会慢慢老去,我这颗小树会长成参天大树,总有一天,我也会成为他的保护伞。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每当我听到这首歌曲时,就会觉得无比幸福,因为我不仅有个好妈妈,还有一个好爸爸。
我的爸爸有着小小的眼睛,高高的鼻子,一张大嘴巴,在鼻子上还架着一台“望远镜”呢!近看还有一副学者的模样呢!当然,像可不行,我爸爸肚子里也有“货”呢!
有一次,爸爸下班回家,早已等候多时的我迅速把一道奥数题给爸爸,他连鞋都没换就投入到“战争”中来,他先拿起草稿纸,在纸上画了一个图,逐步解答,然后给我讲最难懂的地方,剩下的要我自己做。但我还是有一点不会,便又去请教他,他再次拿出草稿纸,给我逐一分析,最后怕我不会,又给我出了一题要我自己做,直到我做对了,爸爸才露出了笑容。
我的学校身处繁华的商业街,每天人来车往,车流量十分大,而我又十分害怕过马路,主要是我有一个十分不好的习惯:不会判断车辆的速度,心里总想快速跑过马路才觉得安全。正应为这样,就发生了一场车祸,所以我更怕过马路了。
每天上学,爸爸把我送到学校对面,让我自己过马路;而妈妈每次都把我送到校门口,看我进校门后,才放心地回家。我回家向妈妈“告状”:“妈妈,爸爸每次只把我送到学校对面,也不看我进校门就走了,我最怕过马路了!”“傻孩子,爸爸其实悄悄地目送你呢!只不过他没有被你发现。”妈妈对我说,“他主要是锻炼你独自过马路的能力。”听了妈妈的话,我有点惭愧:爸爸不善于表达他的爱。他是想让我胆大一点呀!
听着这首歌,我想通了:世上不是只有妈妈好,父爱与母爱一样的无私,他不求回报,父爱是一种默默无闻的,寓于无形之中的感情,只有用心的人,才能体会得到。