一个春光明媚的下午,我和几个小朋友结伴去踏青。我们一边走,一边闹。议论着这美丽的春景。走进软软的草坪,蹲下身来,仔细看着一片又一片叫不出名的紫色小花,不时用手轻轻拨弄一下,柔柔的、软软的。草丛里开着数不尽、的高低起伏的杜鹃,颜色不一,形状也不一。
我们一路走着,看着河边的栏杆上缠着嫩嫩的爬山虎,想不到它的嫩叶竟是红的,长大才变成绿色的。不时有几株山茶花,可惜已错过它的花期;树下满是花瓣,看起来挺美,也有点让人伤感;但想到“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我们不觉又有点高兴落花归根的结局。就这么看着、嬉戏着。走得累了,坐到了湖旁,水中映着柳树婀娜的身影,凉爽的春风钻进我的衣服。“吹面不寒杨柳风”,真是惬意极了!放眼望去,山层层叠叠,树林把山头分成了几层,每一层都是不同的绿,每一种绿都有一种独特的美。广场上,人头攒动,放风筝的、钓鱼的、卖小吃的、踏青的……真是人山人海,欢笑声在广场上回荡。
时间不多了,沿着河边回家,一路都是迎春花耀眼的金黄,地上的落花惹人怜爱我们情不自禁的捡起它,边捡,边走,又把花一朵一朵地放进河里,挺有“黛玉葬花”的意味。我让花“质本洁来还洁去”,这也算一件趣事吧!就这样,在这个阳光明媚的下午,我们和这春的节奏,看春光、赏春色、观春景,满眼是绿的海、花的海、人的海,春真的“深似海”!