“古老的东方有一条龙,她的名字叫做中国”,这句歌词唱出了中国龙的恢弘气势和世界性的影响。随着地球村的推进,“龙文化”的影响也遍及到世界各地的每一个角落。有中国人的地方,就有龙文化的呈现。如果留心观察,你会发现我们身边的龙文化也是无处不在。
“赛龙舟”一直是我国的传统习俗,是端午节必不可少的活动项目,也逐渐成为一种体育比赛项目。“龙舟”,散发出一种不可阻挡的力量。龙头张牙舞爪,张着血盆大口,龙眼目光坚定地注视着远方。这些一切都与一个民间故事有关。当年屈原自沉汨罗江以后,乡亲们载着船来找他的遗体。未果,人们便把米饭等投入江中,可全被鱼虾所食。无奈人们只得将船头刻成龙头,再投大米等。后来这种“龙头船”叫作“龙舟”,“龙舟”的由来不正是源远流长的“龙文化”的一部分吗?
如果说“龙舟”只是博大“龙文化”中冰山一角,那汉字就是“龙文化”的精髓。自相传仓颉造字,中国便成为最早使用文字的国家之一。光是字体,就有甲骨文、铭文、大小篆、行书、隶书、楷书等数不胜数的种类。而正楷文字数量多达两万个!常用的不过三四千。“汉字”也在世界掀起一波热潮,许多外国人不远万里来到中国学写文字,目前达到近亿人!汉语在世界也占有重要的地位,不仅在中国广为流传,在东南亚的一些国家,也讲汉语,如泰国、不丹、尼泊尔等,汉语也被联合国等组织列入工作语言。至此,“龙文化”又添了一笔浓厚的色彩。
“龙文化”不仅体现在文化,还有思想上。道教是中国土生土长的宗教,而创始人正是“世界十大先贤”老子,《道德经》也被翻译成十多种文字,流传颇广。道观是道教活动的主要地区,安静又深沉,你难道不能从里面看到深远的“龙文化”吗?儒家思想源远流长,影响了一代又一代的文人墨客,全球遍地开花的孔子学院,就传承了这种思想的要义。他是孔子留给中国留给世界的文化遗产。这也是“龙文化”中不可小窥的一部分。
“四大发明”也是“龙文化”的一份子,其中纸无疑是最重要的工具。没有纸,哪来的书籍、报纸、本子?没有纸,生活将多么单调呀!纸的出现极大的促进了人类文明的形成和人类文化的传播。它虽然是发明史上微小的一类,但对世界的发展起到极大的推动作用。它让各国的历史有史可查,有据可考。“龙文化”看似离我们遥远,其实它不也融入到我们生活的每一个领域中了吗?
“龙文化”是中国文明的核心,作为中华民族子孙,即使在科技发达的当今时代,也必须继承和发扬。“龙文化”如何贴切我们的生活,那就让我们好好地感受身边的“龙文化”吧!