我最初的意识诞生在滋养万物的泥土里,我的身体在泥土里慢慢伸展。我缓缓睁开眼睛,发现自己在一片黑暗却十分温暖的世界里。我竖起耳朵,听见了声音。那是我第一次听到的声音,似乎外面风在怒吼,我又第一次感到对外界的畏惧。那时,我只想安静地享受温暖,不要出土。
可还是不尽人意,我感觉自己长大了一点,而且离外界更近了。我十分惧怕,可我仔细听听,并没有之前恶劣,而是一种十分悦耳动听的叫声,从外界传进了我的耳朵。那段时间,我长得非常快,终于,头慢慢钻出地面。左右张望。我发现外界如此美好,还有几个兄弟姐妹陪着我一起成长哩!我超越了生命的距离……
我身上开始有了明显的变化。现在正值夏天,我的身上叶子多了起来,个子拼命向上窜,在顶端结了一个花苞。没过多久,花苞绽放出了最可爱的笑容,开出一朵黄色的小小的花。我才知道我原来是蒲公英,从鸟儿对话中听到的,而且我还听到我们可以飞,在天上自由自在地飞,然后落到地上孕育新生命。
到了秋天,我们身上长满了白色绒毛,我知道离飞不远了,到时我一定要成为众多亲戚中飞得最远的。过了一阶段,风伯伯来到这儿,把我们吹了起来,绒毛分散了,一个个自由飞翔。
我十分自由,看见大部分兄弟姐妹已经落地了,而自己还在飞,顿时感觉十分自豪。
不是我吹牛,我已经飞过了大山大海,看到了人们辛勤劳作。我到过最远的地方,其实是生命的距离。我飞到了一个小村庄附近,终于落了下来,我的愿望实现了,过得很安逸。
我心中最远的地方,难道不是生命的距离?从出生到结束,这是我走过最远的距离;最长的路是生命之路。