一道靓丽的风景线作文
自古以来就流传着许多脍炙人口的敬老故事,古有孟宗哭竹、黄香温席、王祥卧冰……今有恪守孝道的孟佩杰,抱着母亲晒太阳的洪祖龙,奶奶的好孙子马鹏飞等等,他们都是尊老敬老的楷模。在我的身边也有这种感人肺腑的敬老故事。
俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。去年元旦,我的干外婆突然得了脑瘤到福州动手术,回来后又住进了人民医院继续治疗。手术后的干外婆讲话吐字不清,而且全身难以动弹,全家人都非常难过。一天,老妈带我去医院看干外婆。一进病房,就看见干外婆脸色憔悴地躺在病床上,舅舅、舅妈在一旁照顾着,就连刚读大三的煌煌哥哥也赶回来了。突然干外婆叽叽咕咕的,大家都不知道她在讲什么,干外婆见我们不明白,就十分生气。煌煌哥哥见了,立刻趴下身子,低声细语地对干外婆说:“奶奶,别生气!不着急,慢慢说。”后来总算明白干外婆是要喝水,煌煌哥哥连忙去端来开水,先试一试水温,然后再用吸管给干外婆吸。每次吃药的时间到了,煌煌哥哥总是端起药先吹一下,然后又用嘴巴试一下药会不会烫,之后才给干外婆喝……放寒假了,煌煌哥哥整个寒假都在人民医院精心照顾着干外婆,喂饭、喂药……有的时候干外婆要去看风景,煌煌哥哥就小心翼翼地把她抱上轮椅坐好,并在一旁耐心地陪着;有的时候陪她说说话、捶捶背、揉揉脚等等,周围的人都表扬煌煌哥哥是个孝顺的好孩子。这正如:亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。我看了以后好感动,情不自禁地对老妈说:“老妈,煌煌哥哥真的好孝顺哦!”
让我深受感动的人还有我的二舅舅。二舅舅幽默、风趣,对老人特别贴心、照顾,外公、外婆特别爱跟他一起住,生病了也就爱他照顾。记得有一次外婆生病了想吃雪梨,当时已是晚上9点多了,村里又没人卖,二舅舅硬是骑着摩托车到六公里外的白沙镇上买回雪梨给外婆吃。还有一次外婆的脚被车撞伤了,二舅舅听了,立刻赶到医院去照顾外婆,出院以后将外婆接回家精心照顾。有的时候外婆要看电视,二舅舅就将外婆从房间抱到客厅,还不断提醒外婆好好休息……外公生病住院也是二舅舅照顾。谁说久病床前无孝子?
其实在我们周围还有很多敬老的故事。比如:在公交车上主动给老人让座,扶老人过马路……我们班的同学到敬老院做义工等等,敬老之花真是随处可见啊!
“老吾老,以及人之老……”是啊,敬老爱老助老是我们先辈传承下来的宝贵的精神财富。敬老,谁说这不是我们生活中一道亮丽的风景线?同学们,让我们行动起来吧!把我们的传统美德继续发扬下去!让世界更加美好!
一道亮丽的风景作文(合集8篇)