13岁的秋日,稚气的脸庞在倾城的时光里发较长一世的不朽,灿烂而馨香。
16岁的秋日,经历将脸庞上的锐气磨尽,你看,流云在天边,行囊在眼前,通往太阳的路覆灭在纷飞的红叶间……。
原本葱绿的叶被风染上了卡其色的浓浆,站在教室前不知名的大树下,仰头,总有种得到阳光青睐的感觉,融在微凉了的空气里,焊成一条孤单无助的弧线。一如此时的我。苍茫的眼眸里裹满了无助。
课间的时间有些长,走廊里饮水机稀疏地滚下或烫或凉的水,透明的像个笑话,就像往昔记忆里最纯粹的脸庞,那微微上扬的光洁的额头,嘴角闪烁着的无法忘却的笑颜。
三年前,小打小闹,吵吵叫叫,我们可以亲密地互挽着手,在小卖部里搜罗出晶莹闪着光的糖果,一边散步一边讨论着某个打篮球的男生长得很帅,互相争论某一个问题谁对谁错,喋喋不休,常常午夜梦回毕业前,醒来才回想起她们早就奔赴远处的梦想。于是就又是一片匆忙沉默。
秋风在喧闹的小集体里吹起我孤单而陌生的笙箫,嘴角泛过浸过黄连般的苦笑。眼泪是黑夜的河流,容颜是白昼的河床,只有我和我的悲伤,被搁浅在岸上,悲伤着回不去的热闹与静寂陌生的如今,无法释怀。是我走的太快,还是流年已高飞,常常这么问我自己,常常在热闹的交谈中出神,目光里满是狼狈的孤单。
秋风与红叶交相辉映,转了个身,有些凉,掠过只见一丝撩人的温暖,惊愕中抬头,我看见那是一个穿着迷幻色衣装的女生正握住我的手,她有一双很大的眼睛,像苍穹里的星斗,闪烁我的世界,她抿着嘴,向上扬出一个秋日的弧度,溢出的温馨在之间感动着心跳,然后她转身走回教室。手心残留着一个浅色的温度——一颗话梅糖。
我看见眼角沁出晶莹的液体,这样的温度烫平了我16岁的秋日,让悲伤止住蔓延,在跳跃的星辰完成了动人的笑脸。这是怎样细腻而纯真的女生,一眼从茫茫人海里洞穿我的不安与孤单,迈着步子来到我白茫茫的世界?我惊讶的发现原来秋日是藏满东西的季节,它藏起离去的曾经,又亮出夺目的年少青春,16岁,米黄般浓稠并可以快乐着的秋日。
过去的无法倒带重来,难舍的流年有秋日为我深深牢记。你看,正值我16岁的秋日,打着梦的手语,吞吐光的语言,追逐友情的草原,盛满了高扬的须臾。
我打开包装纸,把糖放进口中,馨甜呼啸而来如柠檬般四溢。是的,有点像秋的味道…