西湖作文
都说:“上有天堂,下有苏杭。”提起杭州,人们一定会脱口而出:杭州西湖!“百闻不如一见”使我对西湖增添了几分向往。杭州西湖,我来了!
西湖有着少女般的魅力,清新脱俗;又有着美丽的传说,让人心动。
雨过天晴,空气是那么的清新。我一跨进大门,一陈暖风把我吹醉了,真是“暖风醺得游人醉”啊!淡淡的,风中夹杂着一丝丝湖水的味道。这味道使我手脚不听使唤地走在了杨公堤上。
绕湖行走,清澈可鉴的湖使我的眼瞳一片碧绿。湖面很平静,宛如明境,又似翠玉,望着湖水,我多想府下身子用嘴轻轻沾一下湖水,尝尝这湖水的味道。看!湖中有一位亭亭玉立的少女为这明境点缀得如此扣人眼球,“少女们”在一簇簇荷叶的衬托下,在阳光在的照耀下,显得那么的高贵伏雅,那么的艳红,“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”说的就是这景象。偶尔一只小鸟划过天际,飘落下几片羽毛,落入湖中,泛起阵阵涟漪,啊!这景,这物,使我留连忘返!
踏上被雨水洗礼了一番的青石路,我一边欣赏着西湖独特的美,一边沿着青石路,走向尽头。来到一个叉口,“曲苑风荷”在路标上显得是那么耀眼,让我情不自禁得向这个方向走去。眼前隐约有一座小桥,小桥通向另一别苑,我忍不住加快脚步想探个究竟,哇!小溪潺潺,鱼儿跳跃,仿佛置身在童话中。那一座别苑十分古朴,我用手抚摸着别苑的外墙,感受它的纹理,感受它的古老,凹凸不平的墙面诉说着它被风雨的侵蚀。绕着这个别苑走了一圈,我心想:走在这别苑边,我领会到古典的美!这景,这苑,使我深深陶醉其间。
轻轻推开有些古老的铁门,成片的竹林映放眼帘。缓缓走进竹林,一股竹香,沁入我心,令我回味无穷!我用手拍了拍竹子,竹叶立刻“沙沙”响起来,这声音与我的脚步声交织在一起,成为一交响乐,在竹林中回响。“君子食可无肉,居不可无竹”的题句给这些翠竹增添了一份高雅,我不由得对竹子起了敬佩之心。
走出令我难忘的竹林,随后我就乘船在西湖游荡。看到雷峰塔在无形的水汽的笼罩下若隐若现,有种“人在画中游”的感受:看到横跨江面的断桥,仿佛当时许仙和白素贞相遇的情景历历在目……
夕阳西下,湖面飘着一层暮色,扭头凝视着这让我恋恋不舍的杭州西湖,我仰天长啸:杭州西湖,等着我!我还会在来的!