西湖作文
在一个愉快的假期里,我们一家人体验了莞惠城市轻轨,来到了惠州的水上明珠——西湖。我们刚下站台,映入眼前的是清新养眼的绿。
因为当时已经接近中午,我们先找了家餐厅吃午餐。餐厅位于七楼,这是一家湖景餐厅。我透过餐厅玻璃,鸟瞰西湖,西湖的美景尽收眼底,就像是在欣赏一幅出自名手的水墨画。
午饭之后,我们去近距离观察西湖的美。我们坐上了游览船,风儿呼呼地在后面追赶着我们。迎在前面的轻柔的风,像母亲的手抚摸着我,真是应了那句“吹面不寒杨柳风”。
我向对岸望去,是一大片一大片的绿。岸上的绿树成荫,草木茂盛,在小草中还隐藏着五彩缤纷偷偷绽放的小花。红点点,白团子,粉球球,那些不知名的小花真惹人爱!岸边的柳姑娘,头发已经长到了湖里。她在细心梳理着她那又绿又长的辫子。微风吹来,柳姑娘的辫子梳好了,开始跳起了优雅的华尔兹。我们荡漾在西湖上,西湖的水是可以和漓江的水相媲美的。西湖的水绿得像无瑕的翡翠,静得像一面镜子。即使船荡漾在湖上,留下的也只有几道涟漪。
到了岸边,我们下了船来到了泗州塔。我发现泗州塔真的很古老,瓦片上长满了青草,那是历史的痕迹。四洲塔在唐朝时就有了,在北宋的时候,当时苏东坡贬官惠州,就写有这样的诗句“一更山吐月,玉塔卧微澜。”通往泗洲塔的台阶上,长满了青苔,见证了泗州塔的古老岁月,我自然想到了刘禹锡的那一句“苔痕上阶绿,草色入帘青。”
我们游览完了四周塔,就来到了鸟的天堂。这是西湖中央的一座鸟岛。这座鸟岛上,栖息着许多白鹭。它们有时盘旋在湖面上,有时飞往小岛上,好像在查看自己的家园,有没有被别人占领。还有岛上生长着许多奇形怪状,千姿百态的树。这些树,有的缠绕在石头上生长,有的像舞蹈演员做了一个劈叉的动作,有的像在睡懒觉,整个身子都卧在水里。怪不得鸟儿们选择在这里安家,怪异生长的古树对它们来说,是一个隐蔽又安全的家。我们用望远镜看远处的鸟,这些鸟的行为,真奇怪!有的成群结队的围绕着一只鸟飞,有的把头藏在羽毛里睡觉,有的只是不停扑扇着翅膀,但迟迟不起飞……这是不是和巴金先生笔下的鸟的天堂的情景相似呢?
惠州西湖的碧水、古塔、白鹭、怪树都让我印象深刻。惠州,正因为有了西湖这颗水上明珠的点缀,才这么璀璨、耀眼。