西湖作文
慕名而来,旅游西湖。
怀着休憩的心情前往,西湖的正门出现在眼前。“惠州西湖”四个金光闪闪的大字赫然入目。
轻轻地,步入湖内,这才懂得“百闻不如一见”的道理,好一方幽雅、静谧的境地呀!迎向我的,是一个名叫“元妙古观”的道观,古观建于唐朝中期,这里一年四时香火不断,信民如云,往来游客也会不由自主上几柱香,以示诚意。有人说他们整天在这里顶礼膜拜,是“科学”,但信民自己却说是“崇拜”。但我想科学也好,崇拜也罢,这都是想信民寄托感情和思想的一种方式吧!
步出古观,我们离开了“赏荷亭”,站在拱形的“赏荷桥”上,放眼望去,我喜出望外,眼前一片满是绿的。因时价夏季,荷花没开,碧绿的荷叶一片接着一片,整个儿是绿的精魂,绿得发亮,绿得脱俗,绿得诱人,绿得倾心。因为是清早,荷叶上挂着水珠子,晶莹晶莹的,莫不是雨之神那睥睨生辉的眼!这是初秋。直到这时,我才知道什么才是“出淤泥而不染”。荷叶啊荷叶,你网住了一片情,一串雨,也网住了千万万万颗洋溢着清新气味求知的心。
顺着鹅卵石铺成的迂回小路漫步下去,我们又离开了北宋大文豪苏东坡的故宅。因为时光还早,还没到开门时光,所以通往屋内的大门还是紧闭着。尽管大门紧闭,但置身于“东坡故宅”门前,不知为何周围的氛围顿时严肃起来,别有一番感到。大约是因为这位大诗人的伟大魅力吧。望着这古朴而典雅的屋子,我似乎闻到了这里所独有的笔墨气味,似乎看到了苏轼正挽袖写下了“西北望,射天狼”的千古绝唱;也似乎感到到了这位北宋大文豪一身肝胆,精忠报国的爱国情操。漫漫人生路,我定会以这位大诗人为灯塔,上下而求索。
不久,我们又离开了湖心点翠的“点翠亭”,默坐在亭中,猛然间发现亭下有一方清池,池水清亮透明,游鱼细石,直视无碍。一年四时这里不会有什么改变,自是独守一片清,当秋天一到,它便欣喜地将片片落叶拥入怀中……
每个人心中都有一方清池,清亮的池水就是我们干净透明的信念,它毫无杂念,它平生不染,身边是妖艳的桃李也好,是枯槁的枝条也罢,它都不会改变。
池如此,人亦然。
再放眼望去,“啊!”我不禁感叹。好一番湖光山色,似乎望不到边的碧绿湖面,在晨光的照耀下,熠熠生辉,这景都足以让人如痴如醉,流连忘返了,再加上这对面清峻的小山,仿佛是一幅美的山水画,真是别有一翻韵味……
到了下午,太阳下山了,我们便踏着夕阳回去了。