平日的生活中,绿是经常遇到的。花坛中,道路边,墙角处,壁缝间,几乎无处不在。见的多了,也觉得烦了,再加上薄雾尘埃的包裹,使得本就失色的绿更加死气沉沉了。
但去年夏天与高原的绿的邂逅,才使我真正发现了绿的美妙。
阳光灿烂,洒遍每一个角落,世间万物都随着张开了惺忪的睡眼。伴着高原独特的夏风,我们开始了高原之旅。高原的空气格外的清爽,没有内地珠帘般的层层罗幕,而是多了一份清新,多了一份透亮,路两边的景物仿佛近在咫尺,却又摸它不着,仿佛是一张巨大明镜,却又真真切切。
车里回荡着实力派歌手嘹亮的歌声,加上一碧如洗的蓝天,一望无际的旷野,一切杂念也随之融化,唯独留下心旷神怡之感,放眼道路两旁,触目之处皆披着绿装,仔细看去,这坡上的绿啊,如同被漆过一般,全都青青嫩嫩,毫无杂色;仿佛一块块巨大的绿璧,想要取上一块,但又不敢,生怕破坏了这绿的和谐。远远望去,蓝天连着绿地,好像绿地悬到了天上,驱车前往,却又总找不到相接的地方。我不知道应该用怎样的词来形容它。毫无瑕疵的像是工程师精心设计的草坪,却总蕴含着一股子天然的底蕴;天然气息充盈整个广阔的山地草原,却又不含一点多余的枯枝败叶。与内地的那毫无生机的绿相比,它更像一个淘气的孩子,飘散着欢快的味道;与内地那深沉的绿相比,它又更像一个活泼的少年,洋溢着轻松的气息。山泉绕过草根,轻快地流着,汩汩作响。这清澈的泉水,衬得漫山的绿地格外清新,明明澈澈。看了这绿,心里也明澈了许多,清净了许多,活跃了许多。
我着实喜爱这高原的绿,美妙的绿。