我的理想作文800字
人生没有了理想,就会在生活中迷失方向。理想是人生导航的灯塔,少了它,我们的生活会是一片迷茫。
五年级的时候,老师在课堂上表扬我写的一篇作文。那次受表扬之后,我乐得合不拢嘴。同时,想当作家这个崇高的理想便在我心中萌发了。当时,我很单纯地认为:写好作文并能受到老师的表扬,就能当作家了!可是,不断地学习之后我才发现自己是幼稚的。虽然我不能肯定当时那么仓促地树立的理想就是错误的,但至少现在我更多地认识到:一位优秀的作家,其实并不需要多少的称赞,而是他的文章让人们读了以后,那些犯错的人可以惊醒,那些空虚的人能够感到充实,那些无聊的人可以找到乐趣。
假如我将来能成为作家,我将会写出生活的一点一滴,让人们都发现生活的乐趣。我深知,要成为一名作家并不容易。我喜欢写作文,但始终不能驾驭文字,总是要经常性地将写了好几遍的文章撕掉,但我不曾沮丧,因为我坚信:我下次会写得更好!将来,我还要用自己手中的笔写出自己精彩的一生。所以,我是不会放弃当作家的理想的。
克雷洛夫曾说过一句话:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁,为了实现理想,单说是不行的,要紧的是做。”所以,我必须学会观察生活,好好学习,打好基础。
虽然我知道,这个当作家的理想未必会实现,但我无怨无悔,至少我努力过,当作家的理想会为我指引航向。
解读:这是湖南桃源县小学毕业考试作文题,是一篇写理想的命题作文。小作者先在作文开篇总括了理想对于人生的意义,“人生没有理想,就会在生活中迷失方向。理想是人生导航的灯塔,少了它,我们的生活会是一片迷茫”。接着具体记叙五年级时的一堂作文课让“我”树立了当作家的理想。然后展开想象,假如自己实现了理想,将会怎样去做,结尾处再次表达了自己愿为理想而努力的决心。全文表意明确,条理清晰。