我的理想作文800字
苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”是啊,为理想而奋斗的人生应该是快乐的人生!我的理想就是要当一名优秀的法官。我要为这一理想而奋斗。
说来有意思,我当法官的理想源于几年前有一次悄悄看了法官妈妈开庭审判案件。按规定,未满十八周岁不许进入法庭旁听,可我当时不知道这一规定,从妈妈办公室悄悄溜到了法庭门口,透过门缝看到了妈妈审判案件的全过程。啊!眼前已不再是往日微笑的妈妈了,只见妈妈一身法袍,威严地坐在审判长席位止,不明向原告和被告发问。当法庭争吵激烈时,妈妈严肃地敲响法槌,法庭便安静下来。庭审很顺利。短暂地休庭后,妈妈要求法庭的人全体起立,要对案件做当庭审判。每个人都把目光向法官妈妈聚焦,期待着她的宣判对自己有利。妈妈站在庄严的国徽下,一身法袍衬托得她那么威严,那么不可侵犯。霎时,年少的我感受到了法律的尊严,感受到了妈妈法官正代表着国家审理案件-难怪妈妈与平常不一样了!“妈妈真棒啊!我也要当法官!”我想。
更令我想不到的是,宣判完毕后,原告和被告都争相和妈妈握手,对妈妈道谢。早听说妈妈的审判业务非常好,受人尊敬,看来确实如此!我看到,穿着法袍的妈妈微笑了,这是我最喜欢、最熟悉的微笑。
走出法庭,妈妈惊讶地看着我。人群散开后,我跑上去拉着妈妈的手说:“妈妈,我长大后也要当法官!”妈妈高兴地把我抱了起来,说:“想当法官现在就要好好学习。”
假如我是法官,我就要惩恶扬善,铁面无私,像个新时代的“包青天”,像妈妈一样受人尊敬。我知道,要实现这一理想并不容易,现在就得好好学习。听说,现在做法官的门槛可高了,但我不能畏惧,要为之奋斗!我相信,为理想而奋斗的人是快乐的。