乡下人家作文
乡下的风景美如画卷,而且别有风趣。虽然乡下没有城市那么热闹,但是这里有着独特的农家风光,一点儿也不比城市差。
乡下人家总要在屋后的空场地上种几十枝竹子,绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓阴。竹下也有几个小孩正在玩着游戏,你说我笑非常开心。竹林中总会有一只母鸡在队伍最前面,尾巴后面跟着一个个黄色的“小茸球”,可可爱了,让人见了别提有多开心。早晨,竹林中的石头上肯定会站着一只像士兵似的公鸡正“喔,喔,喔”地叫乡下人家起床呢!几场春雨过后,春笋一个个探出了尖尖的脑袋,奋力地把眼睛睁开看外边的美丽世界。
乡下人家的屋前倘若有一条小河,那么在河畔的两旁就会有许多漂亮的鲜花正在争奇斗艳。桃花粉似霞,梨花白如雪,油菜花黄赛金,还有一些不知名的小花点缀着绿色的草地。花儿引来了一群群的小蜜蜂前来采蜜。小河中还有许许多多的鸭子游戏水中,有的在水中和同伴玩耍;有的不时地把头扎到水里,不一会就吃到一只肥肥的大鱼;还有的玩累了便走上岸抖抖身上的水,又蹲在了岸上。一缕缕阳光射到了水里,洒下了点点醉金,煞是好看。让人见了都陶醉其中。
狗,乡下人家照例总要养几只的。因为只要主人不在家时,它们就像松树一样笔直地站在门前看守着家门。如果有陌生人走过它就会“汪,汪,汪”地叫起来,好像在说:“走开,走开,这是本王子的地盘!”看着就让人见笑。每当主人回到家的时候,小狗却温柔地站立着迎接主人,主人走过去抚摸着它的头,嘴里还说着:“你真棒,给你根骨头。”说着便拿出了一根骨头。
夏天到了,夕阳西下。晚饭过后的人们各个都到了树荫下乘凉,他们一边聊天,一边扇着扇子,非常开心。微风拂面,蜻蜓从头上飞过,草丛中还时而传出蟋蟀的叫声。它们和乡下人家一起构成了一幅自然、和谐的田园风景画。
桑葚园中一片绿色树上挂满了又大又黑的桑葚。大人小孩们双手并用,摘个不停。累了就抓一把塞到嘴里,那甜味一直舔到心里。大家满嘴都变黑了,个个都变了样。
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特迷人的风景。