在平常的生活中,难免会碰到一些事情,这些事情往往会有别人来给你出主意,但是有时方法还不一定正确,得靠自已来判断正误。
有一个叫聂利的11岁小姑娘,来到一个养蜂场,发现许多蜜蜂的翅膀都不颤动了,仍然发出“嗡嗡”地叫声。她想到了《十万个为什么》上有一段:蜜蜂是靠翅膀振动发的声的,翅膀不振动了,声音也就消失了。她感到很纳闷,便去问老师,老师认为书上说得不会错。
聂利没有放弃,她找来一些些蜜蜂把蜜蜂翅膀用透明胶粘在墙上,仍然听到有“嗡嗡”的声音。她索性把蜜蜂翅膀剪了,依然能听到声音。聂利做了像沙漠里的沙子一样多的实验,用放大镜看了蜜蜂无数次,终于在蜜蜂的翅膀下找到了声音的来源——一颗黑色的点,她连忙找一根针用它刺破了那颗黑点,立刻鸦雀无声了。后来,她完成了一篇以《蜜蜂并不是靠翅膀振动发声》为题的论文,获得了“十八届全国青少年科技创新大赛‘银奖’”的荣誉称号。
一节英语课上,我们在讨论吃西餐时到底是左手拿刀还是右手拿刀,徐老师和大部分同学都赞同左手拿叉,几乎只有我和吴可凡两人同意左手拿刀,于是我们就和其他同学争论起来,直到徐老师来“劝架”为止。回到家后,我上网查阅了一下,有的人说左手拿刀,有的人说右手拿刀,看来上网也不靠谱啊!我关了电脑,静下心来想:如果左手拿刀的话,虽然有点不爽,但是有“大力士”右手用叉子死死按住牛肉,用左手切还是比较顺的;如果右手拿刀的话,虽然比右手比较舒服,但是左手没有右手力气大,摁住那牛肉,反而会把牛肉
滑出盘子,刀会伤到人,造成严重的后果,想到这儿,我觉得自己的观点是正确的。
一辈子遇到的麻烦事有许许多多,就看你是不是一个有主见的人啦!