主见,是区分人与人的重要指标。倘若两个人只有外貌不同,而两个人的想法和做法却和别人一模一样。就不能明确的说他们是两个完全不一样的人。只能说是两个克隆人,不是指外貌,而是指思想。所以,主见,是一个人必须拥有的品质。
看过一个看似简单却另有深意的漫画。一个人在等红灯,一个赶着上班绅士走过来,他本想闯红灯,但看到有一个人在等,为了不展示他的绅士风度,也站在那里等红灯。这时有过来一人,他昂首阔步的走过仍然走过还亮着红灯的马路。那绅士看到了,心想:有人走了,我为何不走呢,更何况一次两次不会影响我的绅士风度的。说完也大踏步的闯了红灯。最开始等红灯的人看到了,也心想:有他们给我打头,我闯一次红灯也不会有事的。想到这里,他也闯过了红灯。
当所有人都心安理得的闯红灯时,每个人嘴里都振振有词,每个闯红灯的理由都不可抗拒。而那个还站在原地等信号灯的人,在大家眼里似乎变得可笑至极。但真像是,倘若人坚持自己的原则,而不是见风使舵。可能只会当误几十秒,而不是有可能当误几十年。
但无疑,主见不是不听从他人的意见,一意孤行。关羽不听从大臣的意见一意孤行,最后败走麦城。路易十六以为一直坚持着自己的旧思想而被人门送上了断头台。而最近发生在八达岭的老虎咬人世件,也是因为那个女的无视规则,擅自瞎扯,导致悲惨的命运。这些例子不胜枚举。所以,在坚定自己正确想法的同时,也必须听从他人的建议,改正自己的错误毛病,才是明智的选择。
别人认为对的事,不一定是对的,被人嘲笑不可怕,随波逐流才可怕。人生就像过马路,眼前明明是红灯,面对捷径、诱惑的时候,你是否还能坚持主见,等在原地?所以,也许我们不能改变别人,但不能让别人改变我们自己。