游客问下山的人:上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。可谓仁者见仁,智者见智,但是他们的答案都是以自己的眼光来评判的。但如果要领略山顶的无限风光,是没有任何人可以替代的,子非鱼,安知鱼之乐也?为了自己心中想要的答案,我们得做个有主见的人,自己登顶欣赏。
这很容易让人想起小马过河的故事。小马被一条河挡住了去路,牛伯伯说水很浅,刚没小腿,能蹚过去。松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!于是小马回去问妈妈。妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”小马下了河,原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。人其实有时并不都比小马聪明,往往也会被云海般的信息淹没,不自觉地走上盲从之路。在当今的社会,处在一个信息爆炸的年代,我们更要会动脑筋,才能应对这个新生的时代。
鲁迅先生说,世上本无路,走的人多了,就有了路。如果都不走,结果是可想而知的。还有妇孺皆知的爱迪生,当他试想把人的声音留下来,大部分人甚至他的亲人也会认为他一定是疯了。要把声音留下来?怎么可能!直到最后,留声机问世,人们才相信这个事实。当留声机问世后,指不定有多少人懊悔不已,捶胸顿足地骂自己怎么没有早点将它研究出来呢!不过,我想,即使给他们一百年的时间,他们也不会研究出来,因为他们总是不相信自己。
千年以前,古人就曾想飞上天空,因此他们想到了借助火炮的冲力。并且,他们确实离开了地面几米或者是几十米。但,冲力没了,他们只能从空中坠落下来,被狠狠地摔在地上。紧接而来的,是一声声刺耳的笑声,直冲耳膜。围观人们的嘲笑声一浪高过一浪,他们笑他是傻瓜,说他们是白痴??千年之后,那些曾经嘲笑先驱的人却遭到了历史无情的嘲笑——他们做梦也不会想到,人类不仅飞上了天,还飞出了地球,飞到了太空!倘若先辈们受不了嘲笑,没有自己的头脑和勇气,何尝有今日的航天成功。
总而言之,祖国的未来要靠我们,如果唯唯诺诺,缺乏主见,总是照搬别人的东西而不知创新,国家是没有未来的。