从前,有个没主见的厨师,他做事只听取别人的意见,没有自己的想法。
一天早晨,这个厨师亲自去农场挑选上好的蔬菜,因为第二天会有一个贵客来他所工作的酒店吃饭,食材必须从农场里挑选无污染的。
他跟随农场主来到青菜棚前,绿油油的青菜闪着光,看上去很不错。厨师刚想拔几根回去,跟随他的人(不是农场主)小声对他说:我听说这里的青菜打过农药的。厨师听了,连忙走开了。
厨师又跟着农场主来到猪圈前,一头头小肥猪躺作文在那里睡觉,还打着呼噜,厨师刚想让农场主杀一头让带回去,可是那个跟随他的人又小声对他说:你不知道吗?猪越肥,油越多,他这猪肥肉太多,油也肯定很多,客人不会喜欢的。厨师听了,连忙走开了。
厨师又跟着农场主来到鱼塘前,一条条鱼活蹦乱跳,厨师又想带几条回去,那个跟班又说:这鱼看上去活蹦乱跳的,可是听说有人却从里面吃出了汽油味,味道不鲜美。厨师听了,连忙走开了。
太阳下山了,可是厨师还是没有挑选出一样满意的食材来,只得两手空空地回去了。