数学是一门有趣的学料,生活中处处有数学,比如:买菜算钱、工程队修路、春节买彩灯等等,这些都与数学有关。生活中处有数学,学数学也是为了解生活中的问题。
我们试卷中的数学问题看似与我们的生活无关,其实啊都是息息相关的呢!比如上面提到的工程队修路,他们修路的速度和时间都需要进行精确计算,为什么要计算呢?因为计算可以起到“预测未来”的作用,这当然比工人师傅凭经验进行的预测更加准确,计算帮助我们更好的进行施工。
我还发现了一个生活中的趣题:这几天,我在奶奶家,妈妈在12:00来家吃午饭,为保证妈妈一到家能吃到午饭,奶奶在11:30了还差一道大菜,可以吃鱼,也可以吃鸡,但鱼还在塘里没钓,而鸡马上就可以抓。怎么能在12:00做好一道大菜呢?(注:鱼、鸡制作时间分别是10分钟、20分钟)
这道题看似很困难,不知如何入手。因为做鱼时间短,但不一定抓得到。鸡马上就有,但制作时间长。遇到这种事情,“双管齐下”是最好的办法,我们有2个人,可以一起去抓鱼,但只能抓10分钟,抓到了就做鱼吃,没有抓到就做鸡吃。因为到12:00只有30分钟了,为保证12:00能吃到菜,30-20=10(分钟)。我们如果在10分钟抓到鱼了,就做鱼吃,这样到11:50就可以做好吃饭了,如果在10分钟没有抓到鱼,我们赶紧做鸡,那样12:00也可以做好吃饭了。就这样问题就解决了。
生活中处处有数学,数学使生活更加轻松!