一个下午,天阴沉沉的,乌云形成了一个巨大的囚笼,把太阳锁在了里面。大地异常闷热,道路上人来人往,大家都忙着赶路。
人群中,有一个大约九岁的小男孩。他圆圆的小脸有一颗很小的痣,身板瘦瘦的,但是他的眼神很犀利。他不时看看旁边的商店里在卖什么?服装店有新衣服了吗?面包店有多少人啦?玩具店有没有新玩具……
过了一会儿,下起了大雨,人们纷纷拿出雨伞。道路上更拥挤了,小男孩在拥挤的路边走着。小男孩发现了在路边的屋檐下有个白发苍苍的老爷爷。老爷爷的皮肤黝黑,苍老的脸上布满了许够皱致。他衣衫褴褛,身前放着一个破破烂烂的帽子,帽子里有几张皱巴巴的一元钞票,这显然不够他吃一碗面条。
小男孩的心软了,他把身上的所有零花钱掏出来放进帽子里,然后对老爷爷说:“这够您吃一碗面了。”老爷爷没有说话,只做了一个谢谢的手势。小男孩恍然大悟:原来老爷爷是一个哑巴。小男孩痛苦地想:唉,他直可怜呀!
小男孩转身正要离开,突然一个黑影一闪,把小男该撞倒在地。等小男孩反应过来时,他只感觉到自己的手一阵剧疼,原来是手摔出血了,衣服也被地上的水打湿了。小男孩抬头一看,那个黑影已经消失得无影无踪。“真倒霉!”小男孩自言自语地说。
小男孩爬起来时,突然发现老爷爷的帽子不见了,他急切地问:“您装钱的帽子呢?”可小男孩忘了,老爷爷是个哑巴呀。老爷爷用手不停地在空中比划着,可小男孩根本不懂他的意思。这时,旁边的一位老奶奶插嘴道:“刚才被一个小偷拿走了,八成是找不回来了。”小男孩急得直跺脚,着急地说:“这可怎么办?这可怎么办?”
正在小男孩一筹莫展时,一位警察押着一个戴着黑色口罩,穿着黑色雨衣的中年男子走了过来,在那个男子手上拿着老爷爷的那顶破破烂烂的帽子。小男孩一个箭步冲了过去,大声喊:“你这个坏小偷!”他一下子夺过小偷手里的帽子,放到了老爷爷的身边。
这时,雨停了,天边出现了一道美丽的彩虹,小男孩望着彩虹笑了。这时,太阳像获得了新生,从云海中探出头来,把最美的余晖洒在了小男孩的脸上。