我的考试目标作文
自古以来,凡是执着追求自己目标的人,都会受到成功的青睐,从而使他一举成名。但有的人同样努力了,却久久得不到回报,这是为什么呢?
其实原因很简单,那就是这个人的理想与目标十分遥远,甚至超出了能力范围。但又不能放弃目标,半途而废。所以我认为与其为目标苦苦奋斗,不如降低目标的高度,击破每个小目标,走向成功。
比如,水晶大教堂的建造者罗伯·舒乐博士在筹集700万美元的预算建造费时,并没有为这个超出理解范围的数目而日日苦求。而是写下这样几条途径:
1、寻找1笔700万美元的捐款;
2、寻找7笔100万美元的捐款;
3、寻找14笔50万美元的捐款……10、卖掉10000扇窗,每扇700美元。他把遥远的目标层层降低,经过一番努力后,历经12年的水晶大教堂终于竣工。而它的最终造价为2000万美元,全部是由舒乐博士一点一点降低目标后筹集而来的。
马克·吐温曾说:“梦想原本是非常愉快的,而现实却往往不然。”而就在这个残酷的现实前,面对我们遥远的目标,我们学会了降低目标的高度,学会了把每一次的目标变为下一次奋斗的起点,一次次地突破,再一次次地挑战。在降低目标中增强信心,在降低目标中努力奋斗。即使再遥不可及的目标,也会因我的降低高度而变得近在咫尺。舒乐博士做到了,我们同样也能做到。
降低目标,不是懦弱者的举动,而是明智者的行为。它不是在困难面前低头弯腰,更不是在成功的漫漫长路上寻找捷径,它是在理想面前一种明智的后退。这种后退,如跑前的助跑,几步的后退,是为了让自己更快地向前冲;这种后退,如弹跳的皮球,它们使劲地摔向地面,为的是让自己跳得更高;这种后退,更如树叶飘落,百花凋零,如果没有它们的退居后幕,哪有第二年的枝繁叶茂,百花争艳?这种后退,可以使你获得更大的进步;可以拉近你与成功的距离;可以使你的理想与现实更快地融为一体。
有时候,在追求崇高的目标与理想时,学会降低它的高度,也是非常有益的。