我的课余生活是丰富多彩的,什么玩电脑、看书都是我的最爱,但我最喜欢的是下象棋。
在我非常小的时候就喜欢看着父亲和爷爷下象棋,从中也学到了一些棋法。后来一有空我就缠着父亲教我下象棋。一天吃完了晚饭,我和父亲又摆开了阵势。我为了以防万一,先走了最小的子——卒,父亲接着走了马,之后,我是穷追不舍,父亲是边打边退,像战场上的逃兵一样。但没想到父亲如此是为了迷惑我,我这个时候才知晓上了当。刚要反击,却看见父亲已经占了我方大片疆土。因为我的棋法非常烂,没想到我的反击居然没成效。父亲更是趁虚而入,我急得满头大汗,把车、马、炮、象、卒全部出动,但父亲还是占得上风,他要以强欺弱。最后,父亲把我的统帅——“将”打败了。父亲胜出了。父亲对我说:“下象棋要运用计谋,假如你有计谋,击败他们不就轻而易举?”我听了后,点了点头。从那将来,我日渐地喜欢上了下象棋。
目前下象棋成了我最喜欢的课余生活。