今天上午,我坐在门口吃米饭,几粒米掉在地上,引来了一只“侦察兵”蚂蚁。它左闻闻,右爬爬,似乎快找到食物了。果然,它在它爬到掉下的几粒米边停住了。它爬到米粒上,低着头,触角在米粒身上和上空来回不停地敲打着什么,那样子好像是一个三月滴水未进的饿汉碰到了山一般的大面包——想将食物全搬走,可是心有余而力不足啊!它使出了九牛二虎之力才让一粒可怜的小米粒滚了一个跟头。
这时,小蚂蚁不滚了,竟爬在米粒跟前,静静地,一动不动。难道这就是举着“勤劳大使”招牌游走世界的蚂蚁吗?不对,蚂蚁见到自己搬不动的大快食物会碰触角——传递信息的呀!怎么?这只蚂蚁无家可归?不像,也许在休息吧!看到蚂蚁这奇怪的举动,我脑海里顿时产生了许许多多的想法。
可过了好长时间,这只蚂蚁依旧还是老样子。我急了,伸出指头推了它屁股一把,它很不情愿地挪了两步,又停下了。我气急败坏,大叫一声:“再过一分钟你还不动,我就踩死你!”,蚂蚁好象听懂了我的话,一、二、过了两秒钟,它奋力向前爬去。我紧跟着尾随其后,只见它飞快地爬到一个蚂蚁洞旁,钻了进去。哈,原来这是它的家!不一会儿只见一大队蚂蚁排着长队向米粒的方向爬去。“唉,吃心未死哪!”,我在一旁平静地想着:它们太小了,再多来几个也无所谓!我瞥着这些“吃心妄想”的小家伙,心里不禁嘲笑起这些小生灵。低头一瞧,只见它们有的聚气凝神,有的二蚁联手,有的发起蛮劲……抱紧米粒,奋力拼搏,疾步向前走。
不一会儿,所有的米粒都不见了。
听了我的讲述,你还会觉得蚂蚁的力气小吗?有时,蚂蚁的力量甚至比人还大。为什么?因为:人心散,米难搬;人心齐,泰山移!