一个貌仅中姿的女人在热恋着她的男人眼里,无异天仙之美。一朵花,甲喜爱得入了迷,乙、丙、丁却不一定欣赏。推而至一支曲、一幅画、一篇文章,际遇莫不如是。这说明美没有一个客观标准,美感因人而发。
但是,那个女人、那朵花却的的确确是客观存在的,是不以人们的主观意志为转移的。
这又说明了美感不完全是主观因素,而是主、客观纠缠交错的创造。
你我欣赏景物而生美感,原因是把内在的自我,外投到景物上去。在漫天冰雪中见到梅花,她那一枝独秀的形象,立时引发你我内心的情意感受又迅即扑回到梅花身上。在这刹那之间,你我的情意与梅花合而为一,交融在一起,无分彼此。美感就产生在这种人与物相拥抱的境界里。
有人觉得娇艳的女人似鲜花,有人觉得花活起来好像会说话。
花真能说话吗?其实说话的是人,是人冲脱了自己躯壳的限制,把自己的生命注到花中,于是花便有了生命。推而广之,人的生命投到月亮上、云霞上、天空上、山水上、树木上……这些东西立即便有了生命,有了感情。云于是会飞,月会笑,天会发愁;青松如你我般无援坚韧不拔,你我若莲花般出于淤泥而不染;“蜀江水碧蜀山青”,形象地呈现出李隆基对杨玉环长青不变的思念之情。如果你是游子,走在天涯路上,西风、瘦马能不使你断肠?如果你是个志士,身骑铁马,面对秋风,踏着万里长城,你能不壮怀激烈?从有限的“小我”,纵到无边的“大我”,是解放,是超脱,也是美感的源泉。
既然如此,你在看花、观画、阅读作品时,就不光是单纯的欣赏,而同时也在创作。依你对“客观花”的特殊感受,你心中创造出一朵“主观花”。客观花就只是那一朵,主观花则因人而异,看过的人心中都创造一朵,因而是千朵万朵。而人因出身、教养、经历不同,感受与创造出来的东西也不同,这就是“各花入各眼”的原因,一朵花化成千万朵花的原因。