龙脊看梯田
湖南长沙市雅礼实验中学 张思益
汽车在崎岖的山道上颠簸,穿行在崇山峻岭中。我们一家人来到广西龙胜,观看龙脊梯田。
龙脊的梯田规模呀,壮观得令人震撼!梯田或许不少见,然而你见过这样的梯田吗?从低矮的河谷到高耸的山巅,从茂密的树林边到陡峭的石壁前,依山修成的梯田,像宝塔一样伫立在群山之间,又酷似一架通天的梯子,直人云霄。连绵的山头全是梯田,竟有七十来平方公里,规模恢弘,气势磅礴。这是多么壮丽的景色!
龙脊的梯田风景呀,优美得令人陶醉!由于山势陡峭,山上山下落差极大,我们选择乘缆车上山。从空中俯瞰梯田,震撼更大。梯田优美的曲线行云流水,潇洒而柔媚。()站在山顶放眼望去,层层叠叠的梯田,如海潮怒涨,以排山倒海之势奔涌而来,组成了一个酣畅淋漓、充满张力与美的画面,呈现出一种粗犷的旋律。导游告诉我们,要是秋天来看梯田,更有一种别样风情,漫山遍野,稻浪滚滚,一片金黄,就像一座宝塔,金光四射,美不胜收。
龙脊梯田的历史呀,悠久得令人惊叹!谁能想到,这壮阔的梯田,竟可追溯至七百年前。勤劳的瑶族同胞们在这几乎与世隔绝的大山里,为了解决吃饭问题,开山造田,向大山要粮。他们克服了难以想象的困难,仅靠双手和锄头,从元朝开始。经过七个多世纪的不懈努力,终于创造出了这人类的奇迹!看到这盛景,我感慨万千,不禁想起了愚公移山的故事――那只是虚构的文学故事,龙脊的瑶族同胞却是真正的愚公!绵延数百年、相传数百代,他们生命不息,开拓不止!这顽强的毅力,这坚强的信念,不正体现着中华民族坚韧不拔的优秀精神吗?在今天,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要这种精神!
我们离开了龙脊,然而敬佩与赞美留在了心底,感悟与启示激励着我去践行。
编辑絮语
结尾看似有点模式化,但联系前文来看,这样的“升华”又显得理所当然、水到渠成本文的描述很到位,准确地展现了龙脊梯田“壮美”的特点。结构上也脉络清晰,基本上是一段一个主题。第一段和最后一段都不拖泥带水,也值得一赞。