《龙猫》这部电影主要讲小美发现了一只大龙猫和两只小龙猫,小美和小月的妈妈病了,她们搬进了新家,郑太是她们的邻居,郑太告诉她们住的是鬼屋。有一次小美和小月放学等爸爸来,突然一只大龙猫出现在了她们旁边,当时下着雨,龙猫没有伞,小月把伞借给了它,龙猫作为感谢把橡子送给了她们。她们把它种了下去,睡觉时看见大龙猫在帮种子生长,拔呀拔呀,小小的种子变成了大树,她们欢呼了起来。
我印象比较深刻的片段是小美和小月放学了,在车站等爸爸来,可是过了好长时间爸爸也没有来,小美马上要睡着了,小月把她背在了背上,突然发现她旁边有一只大龙猫,小月看了看它,当时下着倾盆大雨,大龙猫没有伞,只有一张荷叶盖在头上,这样会淋湿的,好心的小月想到她有两把伞,就把其中的一把给了它,说:“这把伞给你!”龙猫拿到了伞左看右看不知道该怎么用,小月明白了,说:“把这个按一下,拿在手里!”在小月的细心指导下,龙猫学会用伞了,作为感谢,龙猫送给了小月一包橡子种子,乘着猫咪飞车走了。
故事里的小月是一个善良的人,小美是一个活泼的孩子,而大龙猫,作为人类的好朋友,总能给人温暖的力量。