昨天上午,我们景华小学六(1)班的向日葵小队的队员们循着春雨的气息,来拜访木艺师傅庞培华爷爷。
对庞爷爷我已早有耳闻,他――曾是杭州市公交一个公司的老员工,一家三代都开过公交7路车,开车技术个个很厉害,他还是一个了不起的木工……
走进庞爷爷家中,我们眨眼就看到了桌子上一个个精致的工艺品,有7路公交车的模型,表示着“不要高空抛物”的高楼,以“游园不值”一诗所制作的景象……听着庞爷爷一个一个介绍着桌上的工艺品,我心里不由有些迫不及待,有种跃跃欲试的激动,想要去试着做做木头工艺品。
接着,庞爷爷又娓娓动听地讲起了7路车的历史。说起7路公交车,那可有很久的历史了。7路公交车被称为“游西湖的车”,从1922年7路车就进入了人们的视线。那时的7路是杭州开通的第一条公交线路,7路车则是全省第一辆公交车,当时路上都是黄包车、轿子、独轮车。庞爷爷的爸爸是7路车的第一代驾驶员,自己是7路车维修员,爷爷是永华汽车行的司机,一家三代都是7路公交人,与7路公交车结下了不解之缘……
我津津有味地听着庞爷爷讲述7路车的故事,7路车背后原来也有这般大历史,不愧是第一辆公交车!