《龙猫》是日本漫画家宫崎骏的漫画改编来的一部动画电影。虽然电影只是平和地讲述了一个温馨、天真的故事,却让我感受到什么叫真正的童话。
传说,在宫崎骏的家乡,有一种神奇的生物,他们居住在我们的身边嬉戏、玩耍,但是普通人看不到他们,只有小孩子纯真无邪的心灵才可以捕捉到他们的形迹。如果静下心来倾听,或许在风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。
整部电影就是围绕这个传说展开的,女孩小月和妹妹小米跟着爸爸一起搬到了乡下的新家,秀丽的田园风光使她们体验到了从未感受过的快乐。在神秘高耸的老橡树洞中偶遇龙猫,它像小山似的、胖胖的,十分可爱,姐妹俩就和龙猫交了朋友。龙猫带她们在田间飞翔、跑到树梢上吹笛子、光着脚打着伞在雨中听雨......
这一切一切也许只是小孩子心底纯真的梦,亦真亦幻,却倒映出美好的心声。
电影中让我印象深刻的是小米迷路后,心急如焚的小月为了找她坐上了龙猫召唤来的、有12条腿的龙猫公车,当车在田野间飞驰,从大人身边驶过时,大人们根本看不见它,只感到有一阵风掠过。是什么遮住了他们的眼睛,让他们对这些纯真而美好的事物视而不见呢?或许他们的童心已经泯灭了吧。