欢度春节作文
春节是中国最富有特色的传统节日,有着悠久的历史,传说,早在新石器时代尧舜时就有过“春节”的风俗。
古时候,在各个朝代,春节的日期都不大相同。夏朝定在一月初一,商朝定在十二月初一,周朝定在十一月初一,秦朝定在十月初一。到西汉太初元年(公元前104年),汉武帝接受司马迁等人的建议,使用《太初历》,恢复了夏历,即农历,以正月为岁月,正月初一为元日,即新年的第一天。
春节还有着诸多的习俗,如扫尘、贴春联、挂年画、放鞭炮、拜年等等。其中最重要的一项莫过于拜年了,新年的初一,人们都早早地起来,穿戴的整整齐齐,打扮的漂漂亮亮,走出家门访亲串友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年的方式多种多样,有的是同族辈分高的带着同族其他人等挨家挨户拜年;有的是同事相邀几个人去拜,也有大家聚在一起相互祝贺的,称作“团拜”。由于登门拜年费时费力,后来一些上层人物和士大夫便使用各种各样的帖子相互祝贺,由此发展成后来的“贺年卡”。拜年的对象也是五花八门,拜老师,拜同事,拜领导,拜长辈,拜朋友等等。
当然,像春节这样重要的节日,自然不能少了吃。可是这“吃”也大有学问。春节吃饺子有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思;吃鱼有“连年有余”的意思;吃年糕有“万事如意年年高”的意思;吃春卷则是因为它有着迎春之意。
在春节可以吃美食、放鞭炮、贴春联……那么春节期节有什么事情是忌讳的呢?
在春节期间,吃饭时不能打碎东西,不能说不吉利的话,不能洒水扫地、倒垃圾,不能吃药,还不能剃头等等。
呀!春节这么多的规矩,可真够麻烦啊!可是在春节时又能收到压岁钱,穿上新衣服,吃上美味的食物,这些又让喜欢春节。春节真是让人欢喜让人忧呀!不过,春节一年只有一次,是新的一年的开始,还是让我们欢度这一年一度的春节吧!