冬奥会观赛有感——由观冬奥联想到对高考生的几点鼓励
202冬奥会已结束,作为我国承办的第一届冬奥会,赢得了全民关注,作为一名观众,观看了大部分的比赛,以前对冬奥项目不太了解,经过这次奥运会,对冬奥运动项目有了更深的理解。冬奥结束,202高考也日益临近,由冬奥联想到对高考生的几点鼓励,印象很深刻的有以下三点:
一,无畏,冬奥会的很多项目基本都是极限运动,每个动作都有极大的受伤风险。但运动员们无所畏惧,做出各种高难动作。中国单板滑雪天才少年苏翊鸣曾经大腿骨折,但伤好后义无反顾投入训练,并在本届冬奥会勇夺金牌,这种无畏的精神值得我们学习。
二,坚持,参加本届冬奥会的很多老将都参加了多届奥运会,有的运动员已经满身伤病,但他们依然在为心中的梦想坚持。中国滑雪空中技巧运动员徐梦桃坚持四届奥运,终于在家门口圆梦冠军,在夺冠时的呐喊声让人动容,也让我们看到了坚持的力量。
三,热爱,冠军只有一个,并不是所有的运动员都能取得优异的成绩。但我们从他们身上看到了他们对自己从事运动项目的无比热爱。美国单板滑雪传奇肖恩怀特创造了无数的好成绩,参加了五届冬奥会,他对这个项目的热爱让他舍不得离开,是这个项目年轻人的偶像,在本届奥运会无缘领奖台,但他的微笑在表达他对这项运动的热爱。
以上三点,也是我们高考生非常需要的可贵品质,在高考冲刺的重要阶段,有一颗无畏的心,有一直坚持的力量,有一份无比的热爱,在即将到来的六月份的高考考场上必将乘风破浪,披荆斩棘!
以上个人的一点感想,敲出来与家长和考生一起共勉,希望能对努力中的学子们有一点鼓励,祝高考生们高考大捷!