百家讲坛观后感
暑假的一天,我在电视里看到了厦门大学教授易中天先生讲的《我的历史观》,他提出了一些新颖的观点,比如:人的本性都是恶的,善是后天形成的,一个人如果想作恶,能作恶,会作恶,也敢作恶,但是他就是不作恶,这就叫善。易中天在讲《我的历史观》时眉飞色舞,手不断地比划着,语气抑扬顿挫。我听得津津有味,节目放完了,我还意犹未尽。于是,我记住了栏目名称:《百家讲坛》;播出时间:12:45至13:28;频道:CCTV10。以后每天一到那个时间我就会坐在电视机前准时收看。
但是,问题出现了:开学了。怎么办呢?我想了个办法:上网看。于是我就上网搜,终于在土豆网上搜到了几集《品三国》,我欣喜若狂。但是由于网速的限制,那些视频总是放一会儿,停一会儿,非常不爽。怎么办呢?
一天,妈妈带我去新华书店,想给我买些文学类的书。但是,我一进门就看见了几本《百家讲坛》的书,我如获至宝,脚像生了根一样,再也无法挪动。我捧起一本《品三国》,贪婪地看了起来。在妈妈的再三催促下,我才极不情愿地来到了文学类书的区域,可这时的我哪里还有心思看这些书?我站在这些书中是身在曹营心在汉,只走马观花匆匆转了一圈,就迫不及待回到了《百家讲坛》的书旁。在我的软磨硬泡之下,妈妈终于同意我买《百家讲坛》的书了。我一口气买了《玄奘西游记》、《品三国》、《唐高宗的真相》和《康熙大帝》这4本书,心满意足地回家了。一到家,我就埋头看了起来。
《百家讲坛》为我展示了一个精彩而新奇的世界。看了钱文忠教授的《玄奘西游记》,我知道了玄奘法师是个勇敢坚强、充满大智慧的人物,与《西游记》中窝囊的唐僧大相径庭;看了易中天教授的《品三国》,我知道了汉末三国的一些历史真相,与小说《三国演义》描写的大不一样;看了赵晓岚教授的《李煜》,我知道了南唐后主李煜虽然在政治上是个庸才,但是在词坛上取得了卓越的成就,被称为“词中之帝”,我还把他的一些词放到了我的空间里……
《百家讲坛》,坛坛都是好酒,这酒甘甜醇厚,而且富有营养;《百家讲坛》是我的老师,用知识的甘泉滋润着我的心田;《百家讲坛》还是我的朋友,陪我度过许多快乐的时光。我爱你,《百家讲坛》!我永远是你忠实的fan。