总体来讲觉得技术和题材都能称得上动画制作范本。画面特效方面确实是有一定冲击力的,有向大制作公司靠拢,不过我个人私心更想看到一些结合中国传统绘画方面的东西,我们中国传统美术也是很美而且有自己特色的!题材上的话,笑点方面可能雕琢的感觉会有点强,特别是在刚开始的时候,不过确实能让影厅笑声不断,泪点也是把握得比较好的!
“偏见”这方面拍的还是比较深的,百姓对哪吒的偏见,仙界的偏见,由魔丸和灵珠定下的善恶偏见。这种偏见的伤害在群体里会更加加剧所以让哪吒那么受伤吧…由此也在想其实自古以来被大众误解,所不理解的人有多少多少呀,而且很多都是直到去世都没有得到公平的对待,所以怎么去面对这种别人加给自己的偏见真的还蛮重要的,像哪吒一开始其实是硬碰硬的,好像会让矛盾更激化,用傅聪所说的中国文化里的“化”更可能更好,这方面也非常欣赏苏轼的态度!“自己决定自己”这方面,好熟悉的热血呀,我甚至哼起了将军令!这个题材真是永不过时呢,爱豆能唱二十年,电影也还能拍很多很多,就是那股子青春热血劲!也是时时提醒自己切莫被世俗观念所限制,真诚地做自己。
哪吒用坚硬的外壳来保护自己真的是蛮心疼的,可能年纪越大越会有这种体会…精神归宿和依托真的对人很重要呢。另外这版让我还蛮心疼敖丙的,他其实本性不坏,但是他背负了太多很沉重的东西(个人觉得这部分也和中国传统的家族观念很类似),而且我真对这种温文儒雅的类型没有抵抗力!