这是一部讲述一个魔丸遭受天劫的动漫影片。主人公哪吒是一颗魔丸,出自于通天塔王李靖的家庭。随着他的到来,村民们忌恨他,总是带来很多麻烦。虽然哪吒令村民们厌烦,但是却有一颗善良的心。
影片是取材于《哪吒闹海》进行改编的一部国产动漫。它讲述的是,哪吒从通天塔王李靖的妻子生下,生下之后是一个圆球,并且球上还有一个魔丸的记号,之后便拜太乙真人为师。太乙真人把哪吒的脖子套上了乾坤圈,以免被魔丸走火入魔。
哪吒一直想交一个朋友,可是一直没有人想和哪吒做朋友,直到以后有一位叫敖丙的灵珠愿意和哪吒做朋友。
当哪吒在三岁生日的时候,邀请了他的好朋友敖丙来参加哪吒的生日宴会。敖丙去参加生日宴会的时候,在山上一直躲着,被敖丙的师傅止住了,不让敖丙去参加,因为这样会暴露敖丙是灵珠的身份。被天地发现灵珠的位置,也会毁了龙族的身份,被添上黑名。
但最终敖丙还是决定参加,暴露了自己的身份,还准备毁了陈塘关。但在马上要被拿下时,哪吒顶住了,救下乡亲们。当天雷要劈死哪吒时,敖丙也上去帮助哪吒顶住天雷。但还是顶不住,被哪吒的师傅太乙真人就下了。使太乙真人失去了多年来的修为,却只留下了灵魂,却被有保留住真身,但总比死了好。
这部影片激发了我的文学历史阅读兴趣。影片中哪吒的经历告诉人们:“我命由我不由天,是魔是仙自己说了才算。”这给观众留下了深刻的印象。