电影中的哪吒是一个三岁的孩童,红肚兜、齐刘海、大眼睛,浓浓的烟熏妆透露一丝邪恶,笑起来一口大板牙,双手插在裤兜、走路吊儿郎当……说实话这个形象比我们之前接触到的哪吒都要丑,但是眼神步伐之中又透露着古惑仔痞帅之感。
不仅仅是哪吒个人形象的创新,在人物关系上,电影也摆脱了之前的固化印象。敖丙不是势不两立的敌人,而是和哪吒有共同心迹的朋友,甚至他们身上的互补性让二人充满了CP感。母亲殷夫人不再是传统的慈母形象,而是活泼开朗、神经大条的女性,可英勇的除妖降魔,也可大大咧咧的和吒儿一起后院踢毽子。李靖也不是那个昏聩、冷血、高高在上的父亲形象,有了更多的温情。所以电影中的哪吒不是那个反抗父权的哪吒,也不存在“割肉还母,剔骨还父”的悲情,电影所表达的重心并不在此。
且不讨论我国动画制作技术上的精进,在整个剧情的编排上,也是充满了笑点和槽点。太乙满嘴的四川方言、哪吒一口一个小爷自称、输入密码指纹解锁等,这些诙谐的现代表达方式、互联网式的段子使前半场的观影感受轻松了许多,直到中间巨大的矛盾冲突才让人多了些思考。这样的电影表达方式,有点像开心麻花团队的风格,笑中带泪,哲理不经意间流出。
好的电影作品,总有几处直击内心的场景或台词。