一部片子可以拿下市场,不是说没有优点的,相较于很多连故事都讲不全的影片,连主题都没有的故事,哪吒已经赢了80%。
这部影评在每一个人身上都映射了"命运"二字,生而为魔的哪吒,可能只是个渴望自己不特殊的小可怜;原本单纯的敖丙,却被家族的期望压得纠结;深爱儿子的母亲不得不为了职责减少陪伴;不苟言笑的父亲爬山涉水只为撑起唯一的希望;龙族就算强大也可能被利用被囚禁;妖族再努力再厉害也可能因为身世受到偏见……
每一个人都影射了社会的小小一角,影射了每一个承受着各种孤独和命运的身边的你我他。
我一直觉得,一部影评,有触动到让人流泪的地方,或让人真诚大笑的地方,那就一定是有闪光的影片。而哪吒,做到了这一点。
可能作为一个母亲,还是看不得小小的哪吒渴望温暖和爱的心灵被人们随意践踏的模样吧,他再怎么厉害,再怎么嚣张,也是一哄就开心了的小孩啊。
而敖丙其实也是一样的小孩,怀揣着救世又正义泯然的想法,日复一日孤独的训练,一颗心像海水般纯粹,却有一天突然发现,自己其实是从泥泞和黑暗而来的。
而这两个,因为有人陪伴自己踢毽子就很开心的小朋友,终有一天联合起来,想摆脱属于自己既定的命运,这难道不是,大多数人,潜藏在心里的小小火苗吗?
我相信每个人都想,摆脱那些或多或少,不自由的,不想承担的,不公平的,压在自己身上的命运。