还记得小时候上学的第一个书包,是老妈用布给缝的。老妈把平日里积攒下来的小布条,剪成四四方方的,再用缝纫机缝成可以单肩背的书包。里面装着新的铅笔,橡皮,本子。更多的装着爸妈对我的期望。
这个小书包一直伴随我到了小学三年级。那时,村里来了扶贫队的。那年六一儿童节,扶贫队给我们每人发了一个双肩背的新书包。还记得自己的是绿色的,在那时的眼中,那书包是那么的漂亮,那么的新奇。还记得背起书包的那天起,妈妈说,背着新书包,就得更加的好好学习。
这个书包一直伴随自己到了初中。一直到了初二那年,自己转到了县城的中学上学。开学时,妈妈说,等你考上高中了,就给你买个新书包。我也一直好好努力着,为了爸妈的期待,更为了那个新书包。
只是,初三开学时,旧书包就破的不能用了。妈妈说,那你自己在县城买个新书包吧。于是,就有了自己的又一个新书包。颜色依旧是草绿色,设计的更加的新颖,好看。里面除了装书本,偶尔还装着自己的随身听,耳机等小东西。
再到后来,买书包的频率就越来越大了。上了高中,自己手头的钱更多了点,就买了自己的第一个单肩包。那种很流行的样式,里面装着自己简单的洗簌用品,娱乐小玩意。只是,里面不再装着书本。
后来的后来,自己一直在买着新书包,双肩的,单肩的,牛仔的,皮的......里面也装着各种和学习无关的东西。妈妈也不再嘱咐我,要好好学习。因为她知道我已经长大了。学习那种事,自己可以做主了。
直到现在,我还依旧有自己的双肩包,里面装着生活用品。也有单肩包,里面装着自己的化妆品和手机,小钱包之类的。里面再也没有了爸妈对我要好好学习的寄托。有的是,爸妈对自己生活的点点关心。
书包一换再换,偶尔也会怀念自己的第一个小布书包。但是,还是更钟爱现在的书包。
只是,我知道,书包再怎么变换,里面装着的,一直都有爸妈对自己的关心和爱。