“沁芳”二字,非古人之言,乃当时独创,此地有水有花,又有元妃省亲,所以合情合理,有景有情,妙趣天成。
创新,就是从实际出发,解决问题,创作作品,创造产品。
从来没有无中生有、空中楼阁的创新。
也没有泥古不化、生吞活剥的创新。
不是“文章本天成,妙手偶得之”;而是“读书破万卷,下笔如有神”。
关键在于“破”,要能读书,也要能“破书”,能从历史经验、前人智慧中找到契合现实、符合当下实际的办法,用于解决当下的问题,创造现世的文明。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟……但也只不过拾人牙慧,能够自出机杼,成为大诗人吗”?
郑板桥前半生都在临摹前人的字体,虽然炉火纯青,但作品并没有进步,有一次他走火入魔,睡觉还在用手划字,划到妻子身上去了,他老婆大怒:“你没有自己的体(身体)吗?”郑板桥恍然大悟,于是从碎石街道得到灵感,独创了自己的体(字体),“乱石铺街”体。
独孤九剑要练成,就要破尽天下所有剑客刀客的剑术和刀法,要破,就要先了解对手的所有招式套路,因地制宜,因人而异……走出自己与众不同独一无二的一条路。
马克思主义的中国化,其实就是从中国的实际情况出发,运用辩证唯物主义,解决中国的社会矛盾,完成中国的革命和建设,找到国家和人民的出路。
正确的思想不是从天上掉下来的;伟大的作品也不是从天上掉下来的;辉煌的功绩更不是从天上掉下来的。
哲学家们的工作总是在认识世界,但更重要的是改变世界。
空口谈玄、吟诗作赋、笑傲风月固然美妙,但所有流芳千古的作品都是来自于人间的现实、红尘的烟火、大好的河山、众生的悲欢……无论是文艺、工程还是科学,都不存在空中的楼阁,天降的奇迹。
一切美妙的创造,都是源自于前人的经验和智慧,更是源自于对现实的认识和改造,所谓站在“巨人的肩膀上”,就是从实际出发,从历史出发,给出全新的解决方案。
周虽旧邦,其命维新!
一个国家,一个民族,一种文明,想要生生不息,永葆青春,不断创新,那就要从历史中吸取营养,在现实中挥毫泼墨,把文章写在大地上。
红旗渠之美,远胜桃花源,三峡大坝之美,远胜大观园。