醒着做梦高二800字优秀作文
人生如梦,不同的人有着不同的梦,无非是噩梦与好梦之分。常做噩梦的人一定是浑浑噩噩,虚度光阴的浪荡之徒,而做好梦的人便会清醒的面对自己的梦想,从而做出合理的规划,我想我一定会是后者。
可能由于家庭工作的原因,从小就被饭菜熏陶出了厨师的梦想,可刚点燃的小火苗就被老爸一盆冷水浇灭了。非说没有女生当厨师的。对于老爸这种封建思想,我也是很无奈。
我曾看过一部名叫《拥抱星星的月亮》的电视剧,剧中讲的就是女主人公家里很穷,经常被人追债,为了生计也为了初心,从摆摊卖馄饨的小商人到掌管几百号人的明月楼董事长。每个人都希望人生会有一次完美的蜕变,她做到了,也正是因为她坚定的信念在非典来临时无所畏惧,最后战胜了非典并迎来更多的生意。也正是因为她不忘初心成就了她无悔的人生。她使我明白了困难不可怕,关键是为梦想战胜它的决心。
从那以后,我便更加坚定自己的梦想,家里人做菜时我会观察,这个煮几分熟,那个佐料加几勺,老爸也看在心里,慢慢释怀了我这个梦想,我觉得厨师虽没有人民教师,军人那样伟大,光荣,但它有自己的价值――让人们的味蕾得到满足,毕竟天大地大吃饭最大。
好景不长,三姨家的儿子当完兵回来准备分配工作,老爸一是觉得很光荣,二是觉得收入很多,不由自主地产生了让我去当兵的念头,这个念头我也是服了,我水土不服就服我爸,是有女兵但真正优秀的又有几个,只要一聊到这个话题,就有一个永久不变的梗――让我去当兵。我劝了好几次,但这个念头在我爸心里生根发芽,怎样都忘不了,但我一定会向他证明我对美食是认真的。只要没事,我就会去后厨观看做菜步骤,看到电视上有关美食的,死活都不换台,观看他的做法并熟记于心,也开始锻炼自己的味觉,每当做出一道新菜我就会尝出它的味道,并大概说出佐料的名称,无论中餐或西餐我都喜欢,也会用同样的态度去对待它们。
所以我的梦想便是开一家中西餐厅,不求奢侈,只求低调的繁华和菜品的味道。我一定会说服老爸同意这个理想。如今要好好学习,待到毕业去实现自己的梦想,无论再复杂的程序,我也一定会将前菜,主菜,配菜和甜点做到极致。
醒着做梦就是说我们有一个梦想,不是整天漫无目的的沉醉在自己梦中的繁华就能实现,我们要认清实现自己的梦想的艰辛与不易,并以不怕吃苦的态度去面对它。