愿你以梦为马,浪迹天涯。
——题记。
人生来无事,便有了许多遐想,又做了许多梦,渴望实现,也为此不断努力着。我在的跌宕起伏中找到了方向,一路坎坷又一路芬芳。
当我在电视上看到穿着白大褂的医生低头为患者做手术时,我对医生这个职业产生了一种莫名的敬仰和向往,于是有了这一个小小的梦想。我听有人这样唱道:“当你走进这欢乐场,背上所有的梦与想,各色的脸上各色的妆,没人记得你的模样。”学校似乎就是我的“欢乐场”,我在形色各异的人群中寻找那一丝不为人所牢记的存在感。
自我对医生产生浓烈兴趣起,我就在网上搜寻着各种关于医生这个职业的信息,了解到医科大学的录取分数线都是很高的,而我现在的水平离那分数线还差好大一截。但我是谁呀,怎么可能会放弃呢。
我为此打消了想选文科的念头,开始向我并不是非常擅长的理科发起进攻。化学和医生这个职业搭边,而我化学并不是非常的好,经过初中一年的学习才差不多算得上好,而高中开学的第一次段考就给了我一次沉重的打击。但当医生,毕竟是我小小的梦想啊,怎么会就屈与此呢?
那天老师布置了许多化学作业。在自习课上我在做了几道题之后,萌生了想看答案的念头。答案就在我手边,只翻开,我便能以最快的速度完成我的作业。我的手放在答案上犹豫了很久,很想翻开,因为作业实在太多。如果一节课只做化学的话,我的效率会非常非常的低,但是我又不想因为抄答案把化学成绩落下去,得不偿失。
感谢我有一个好同桌,他似乎看穿了我想看答案的念头。只转头对我说了一句,别看答案了,自己做吧。我像作案未遂的小偷一样,默默地收回了手,打消了看答案的念头,想起了我的小梦想,突然觉得有点小小的对不起,我看同桌正在奋笔疾书,还时不时的咬笔做低头思考状。我把化学笔记拿出来摆在眼前,又准备了演草本,做几道后突然发现化学也不是那么的难。又对化学重新燃起了希望。
和我同寝室的一个小姑娘和我一样有着同样的小梦想,甚至连目标的大学都一样。人生难得一遇知己,我们共同努力,共同奋斗,她甚至和我一样对化学并不是非常的感冒,却仍怀揣着小小的梦想向那大大的目标前行。在数次挣扎与妥协后当我做出一道道计算题,我的内心有了一丝的开心甚至是兴奋。
我曾听人这样唱道:“一叶曲折过后,又一道坎坷,走不出,看不破。”追梦亦是如此,像一叶扁舟,在水面上划过一道道曲折,还要进行下一道坎坷,顺着那永不停息的水流,向着那不知在何处的尽头涌动着。
人睡前无念,便总会想着怎么把梦实现,醒来是否还要继续那一成不变的暇想。