青春不是小说。所以那些我们渴望的、厌恶的、畏惧的……总是要亲自经历过才能有真正意义上的成长。
死亡,这是一个恐怖的字眼。对于它,我有一种与生俱来的恐惧。小时候,爷爷会因为我说了一句“渴死了”而批评我,因为他避讳这个字。
第一次感觉到“死亡”降临在身边,是伯伯出了车祸。那时我还小,不明白那种悲伤。只知道奶奶一直哭,一直哭,6岁的我对奶奶说,奶奶,你别难过了。从那以后,伯伯就从我的生活中消失了,关于他,他的家,那一片记忆就断了线,不再有人去填上那空白的段落。而堂姐也从此没了多少笑容,写着忧伤的文字,却不爱说话。
接着就是非典、禽流感和地震这些天灾人祸。我总是在这种非常时期吃不好饭、睡不好觉。用爸爸妈妈的话来说是无中生有。但一想到世界上存在可以致千万人于死命的东西,就突然好像被掐住了,不能呼吸,觉得连身边的空气都变得很陌生,很残忍。
最近的是,一个好朋友的爸爸因车祸去世。妈妈哽咽着说:“原本是一个多么美满的家庭啊!一下子全没了……”心想着那个叔叔对我的好,我的眼泪断了线地往下掉。朋友是个坚强、特别懂事地人,独自在外地求学,却从不轻易低头。我赶去她家的时候,她凝视着她家的狗,那条曾经凶猛的藏獒现在趴在地上,好像累了。她把我的手放在她的奶奶手里,低声说:“奶奶,我的好朋友来看我了。”奶奶软瘫在椅子上,只是对我点了点头。妈妈拉着阿姨的手,叮嘱道:“以后请个司机吧,不要再开车了。”阿姨疲惫的脸上看不出任何表情,只有嘴巴一张一合说着话,眼泪悄无声息地爬满了整张脸。
为什么?为什么他们要离我而去。他们都是如此善良可爱的人。本该有个幸福的人生,但命运却迫不及待地带他们走。是妒忌了么?现实的残酷让我不想睁开眼睛,想就这么睡去。
但这毕竟是现实,而我的存在也是现实。我不可能像睡美人一样被王子吻醒,如果哪天命运要带我走,我也无权留恋于人世。生命真的太短暂了。我常想,如果下一秒就有意外发生,那我会不会满足地离开。答案是否定的。总是有那么多的梦想还么有实现,总是有那么多的好奇心没有得到满足。我对这个世界仍旧怀有太多的憧憬,这样看来,醒着看见的黑暗却又总是不值得一提。