醒着做梦高中生作文750字
‘醒着做梦’也许有许多种不同的定义,但在我这里,它就是保持着清醒,有一个清晰的,明确的梦想,并朝着这个方向努力前进。
我有一个梦想,就是考上厦大。
进入高中后,渐渐地熟悉了周围的同学,熟悉了老师的讲课,知道了自己已是一名高中生。
经过一段时间的学习,发现了高中和初中不一样,课程多,进度快,难度大,一旦稍有差池,很难再跟上其他人的步伐,因此每天争分?夺秒普遍可见。高中里,学习比我好的,多得是,显然我不再和初中一样有优越感,扑面而来的是对自己的痛恨,也就是压力。只能盲目的,像无头苍蝇似得,暂时跟上班里同学的步伐。
放假回到家,我待在自己的屋子里想了很多,最终还是没能忍住哭了。那天,我一顿饭也没吃。
妈妈似乎察觉到了我在高中的不适应,她仅仅是初中毕业的水平,但她有理解高中确实会比初中更难。她坐到我旁边,轻轻拍着我的肩膀,语重心长地叹了口气,‘‘孩子,你现在的处境妈妈能理解,但是凡事都讲究方法,你说对吗?现在看来,你初中的学习方法在高中不适用,那你就换一个学习方法,学东西不能那么死,要灵活。给自己定一个目标,先从小的目标来,订一个短期目标,然后规划好自己每一天的时间,上课认真听老师讲,听到重点或疑难点就就动手记下来。面子什么的,在学习面前都不重要,放下面子,去问你的疑难,解决问题而不是逃避。’’
妈妈说的一番话,老师也讲过,可我总是认为那不重要,但是‘我认为’却害惨了我。
那晚,我做了一个梦,我又成为了班里的佼佼者,重新得到了‘学霸‘这个称号。第二天妈妈问我,你昨晚做了什么梦?那么高兴,边笑边踢被子。我笑而不语,可不能告诉妈妈呀!太尴尬了。
回到学校,我制定了一个计划本,上面是需要完成的各科作业的任务和短期目标。果然,这个方法管用。清晰地,规范的学习,才会有可能做‘’梦‘’。
醒着做梦,可不仅仅是做白日梦那么简单,它还要为自己的梦付诸行动。