醒着做梦作文550字
在中华上下五千年的历史长河中,涌现出了一批又一批力挽狂澜或掀起滔天巨浪的英雄。他们无一不从少年就立下雄心壮志,心如磐石,凭借着常人不能及的努力与毅力终于达到常人不能及的人生高度。这便是朱棣所言人须立志,立志而功就,天下古今之人,未有无志而建功。这便是真正的醒着做梦。
保持清醒。所谓清醒是既不异想天开也不过分低估自己。飞人刘翔本来从事跳高项目,但屡屡无法取得佳绩的他一度让他丧失对体育事业的信心。后来他发现了自己跨栏的天赋,变义无反顾的改变路线,选择跨栏。最终成就飞人的辉煌。二战期间德国领导人希特勒妄想称霸世界,挑起了二战的导火索。可最终不过落得凄惨自杀的下场。同样是坚定地确立了目标,可他们的结果却截然不同。这便是清醒与不清醒的差异。
敢于做梦。霍金在成年后不久便被发现患有严重疾病,在人们都在惋惜他将永远无法完成他的梦想的时候,他却逆流而上,坚信这眼前的一切都无法阻挡他前进的脚步。就是这样一个被大家认为注定苟活下半生的人,却成为当今物理学和天文学的奠基人。淝水之战中苻坚不相信自己草木皆兵,本来占绝对优势的前秦却大败于东晋。成功与不成功,有时就在一念之间。
不懈努力。知道自己能干什么,想干什么是仅仅不够的。一个语言的巨人行动的矮子最终也将一事无成。众所周知,爱迪生是位发明大王。但那一个个发明背后都经历了无数次的失败,是坚持造就了这一个个发明奇迹。吴王夫差在俘虏了赵王之后,以为就一劳永逸了。每天贪图享乐,不思朝政。实力雄厚的吴国日渐衰落,被曾经的手下败将越王勾践一举灭国。有梦想的人很多,坚持到最后的人才能真正取得辉煌。
少年强则国强。正值青春年少的我们难道甘愿白白将这大好时光浪费在游戏,手机上吗?为什么要让这些虚无缥缈的事物侵蚀自己的灵魂。醒来吧,中国的少年!让我们冲向光明的未来!