忘却历史就意味着背叛。
纵观历史长河,浩浩荡荡,穿古贯今,其中有着无数璀璨的明星,也夹杂着点点墨迹。对于这些污点,有些人将其铭记于心,引以为戒,而有些人试图将其隐藏,结果却满身污迹。
在犹太死难者纪念碑前,德国总理跪下了,但跪下的是一个人,站起来的确实整个德意志民族。勃兰特此举不仅让他本人得到了国际社会的盛赞,更是让整个德国取得了全世界的谅解。再反观日本,包庇战犯,篡改历史,修改教科书,右翼分子甚至公然参拜靖国神社,妄想为军国主义招魂。孰是孰非,不言自明。
不仅是在国外,在我国历史上也是如此:
越王勾践,战败后在吴国受尽屈辱,回到故国后,他未在历史的阴影中萎靡不振,反是卧薪尝胆,厉兵秣马十余载,吞并吴国,一雪前耻,终成一代霸主。而蜀后主刘婵,被俘到曹魏之地后,早早忘却了亡国之耻,花天酒地,一心享乐,竟说出“此间乐,不思蜀”这等话来,流为千古笑谈。
忘却历史固然可怕,但沉溺于过去之中,同样没有未来。
清朝后期,帝国内忧外患,处于风雨飘摇之中,而腐朽的统治者还沉醉于“天朝上国”的美梦之中,不能自拔,对外实行闭关锁国,对内镇压革命志士。最终被西方用火炮轰开了国门,开始了近百年的屈辱史。如若清朝能够早日从过去的醉梦中醒来,富国强兵,励精图治,怎会落得如此一个下场。
或许此时有人会说,这些都是国家大事,我一介布衣,与我何干?
实则不然,对于个人来说,也还是如此,既不能无视过去的错误,也不能沉溺于过去的荣耀辉煌,正确的做法是:正视自己,审视过去,立足现在,放眼未来,一步一个脚印,坚定不移地向着未来走去。即使路上被质疑,被嘲笑,笑过了,那又怎么样呢?几千年来,那些伟人们哪个不是被笑过了才走到这一步的,哪个不是在铭记与忘却中成就自己的,既然人生只能活一次,那就只顾风雨兼程,让过去的一切,成为我们追梦的动力吧。
脚踏历史,阔步前行,下一个改变世界的人,就是你。