大千世界,光怪陆离。在现代的都市生活中,我们可能要面对许多奇怪的事。他们可能让我们惊讶,也能使我们悲伤。面对这个错综复杂的社会,需要我们无视一些事情。这可能是别人的挖苦、可能是尊贵的地位、也可能是家族的仇恨。
无视能使我们影响全人类。
当我们对某些事情有自己的看法,但与主流认识截然不同,因此被别人嘲笑和侮辱,我们应无视这些愚昧的言论,勇敢的坚持自己的观点。达尔文的进化论已成为生物学的基础。然而当他刚刚发表自己的学说时,大多数人都嘲笑他,挖苦他。牛津大主教当众批判他的言论;伦敦科学协会会长宣布当年无任何重大科学发现;甚至有人把达尔文的头像贴在猩猩头上。但达尔文无视这些嘲讽和批判,最终时间证明了他的理论,他将人类从“神创论”中解放出来,他死后被葬在牛顿旁边。
如果当时达尔文没有无视那些言论,随之改变了自己的言论,那么人类可能还被束缚在“神创论”中多年,人类的历程可能因此退后多年。
无视可以达成自己想要的境界。
这可能是达成自己想要的境界。亦或是达成自己想要的目标。春秋时期,楚王以千金聘请庄子为相,但庄子拒绝了。楚王给庄子的几乎是一个人一生的目标,但庄子却无视了这些外在的物质财富,他追求的是心灵上的财富。庄子一生知入知出,一生朝气蓬勃,光霁月明,他面对一池澄清秋水,背对功名利禄,他的心就如同身边流动的溪水清澈,洁净。他超然的心态注定他与仕途无缘,但正是他“出入”和谐的心态,才成就了他逍遥的1一生,才使他留下了“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”这样汪洋恣肆的篇章。
无视能够成就你期待的爱情。
爱情不是一帆风顺的,爱河中总是会有一些挫折,我们要无视这些挫折勇往直前。罗密欧朱丽叶的故事家喻户晓。他们的爱情虽被家族的仇恨所阻拦,但他们却勇敢的无视这些。虽然最后两人都殒命,但两人的家族却应此和好,他们的故事也因此成被无数痴情怨女所传诵,他们应此达成理想。
我们这一生,要走很多的路,有笔直坦途,有羊肠阡陌,有春天的绚烂,有冬季的荒凉。这些路代表我们人生一件件重大的事,学会无视,无视一些迷惑初心的是,选择自己的道路,生命的掌声终会为你响起。