《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书,我已经读过好几遍了,在全民阅读月中读完它,我更想体验一下黑暗的感觉。
海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中说:“如果一个人在他刚刚步入社会时,患上几天聋盲症,那将是一个很好的经历:因为黑暗将会让他更加珍爱视觉;寂静将会让他更明白声音的愉悦。”在我看来亦是如此。眼睛是心灵的窗子,没有这面窗子,人将会回到永恒的黑暗中去,无法体验这个世界的美妙。我在我那大脑中,遐想着失去光明的样子。
假如上天能给我一天的黑暗,我将去利用这一天的时间,体验着黑暗中的生活。当我小心地合上双眼时,我感觉到身体被无穷无尽的黑暗包围着,感觉不到一点光明。黑暗的恶魔正在嘲笑我,此时我就能理解盲人的痛苦了,生活中的每一件事都是如此的艰难:歪歪扭扭地起床,穿上衣服,洗漱、进食、走路、写字,这些在常人看来如此简单的事情,到了盲人手中如同登天一般不容易,而且还可能搞错。一个早晨,我看不到美妙的阳光抚摸大地,看不到熟悉的一切,还有身边的人们。
度过了如同地狱般的一个早晨,上午,我坐在沙发上,静静地享受阳光的温暖,遗憾的是我看不到它的样子了。我想看看那些我喜爱的书本们,它们是否还好,可是我品尝不到这甘甜的智慧的露水了,只有黑暗中的一片茫然。我无法得到我想要的书,更无法看到书中的内容。这就是一个盲人所过的生活!此刻我更加能够理解海伦·凯勒前面说过的这句话了,在我看来,它是所有盲人生活的写照。
然而无数个双目失明的人,就是这样度过的,我们伟大的海伦女士,度过了88个春秋,熬过了88个无光、无声、无语的痛苦生活,她承受的痛苦比任何人都多,然而她比任何人都平静。失去了一切,她不悲伤,也不孤独。即使自己的作品《霜王》受到了人们的质疑,她照样承担着这一切。正是88年的盲人生活磨砺了她,使她成了一个坚强的人。在《假如给我三天光明》中,真挚的语言,字里行间中渗透出海伦对光明的渴望。三天啊!海伦干不完她所有想干的事情,而许多拥有光明的人,却在白白地浪费着他的光明,因为他们没有品尝的黑暗的滋味。我深深地感受到了光明的珍贵。光明!她赋予人无穷的财富!我们要珍惜他,爱护她!
睁开我那被睫毛盖住的眼,一天的黑暗时光就这样过去了,它虽然短暂,却让我懂得了人生的真谛。