《假如给我三天光明》读后感
人们常说:读书破万卷,下笔如有神。在生活中,我们只有广泛的读书,不断的扩充知识,才会让我们的写作水平不断升高。
这个星期,我从新华书店里借了《假如给我三天光明》这本书。本书的主角是海伦·凯勒,她的一生可真称之为传奇,她的一生,向我们展现了她惊人的毅力,不屈不挠的精神令我们震撼并为之而感动。
本书的主角海伦·凯勒在小时候生过一场大病后,就丧失了视力和听力,开始,她觉得世界充满了黑暗与冷清;几个月后,她学着用手去摸索各种东西并努力分辨它们的用途,通过揣摩别人的表情、动作来确定发生了什么事;后来她在莎莉文老师的帮助下顺利完成学业,开始了她崭新的生活!
读完这本书后让我受益匪浅,海伦·凯勒是胜利者,虽然她有着和我们迥异的肢体和语言,有着不一样的童年,但她却有着和我们一样的欢乐,因为她一直用一个积极乐观的态度来过每一天,征服每一个难关。试问:世界上又有多少人能做到呢?她身上所散发出来的魅力,所具有的品质是我们这些正常人望之而不及的。"强者”这个称号她当之无愧,她给我们做出了新榜样。
看完这本书后,我就一直在想:如果我小时候就是一个聋哑儿童,那么现在的我又将是怎么样的呢?我绞尽脑汁却仍想不出结果,我无法再去想,不过有一点我是可以肯定的,那就是我肯定不会如此坚强的活下去,我和作者开始的表现肯定一样,我一定会自暴自弃,找不到坚强的理由,也找不到人生的方向。但海伦·凯勒没有,尽管她一开始很迷茫,但是她以坚强的意志和惊人的毅力活了下来,她在生活中遇到困难不是退缩,而是勇敢去面对,可是我们呢?面对困难,我们迟迟下不了决定,左思右想,瞻前顾后,到最后一事无成的大有人在。我们拥有如此卓越的条件却不懂得珍惜,非得到失去了才恍然大悟吗?
同学们,觉醒吧!我们的日子还很长,现在就让我们一起向海伦·凯勒看齐,像她一样勇敢面对生活,大胆挑战挫折,已经有这么好的榜样了,我们又有何理由不去学习呢?让我们一起加油去超越自己吧!