《狐假虎威》读后感
西方虽然把“狮子”视为百兽之王,但是在中国古代,百兽之王却是“老虎”!
今天我读了《狐假虎威》 这一则家喻户晓的寓言故事,这则寓言故事主要讲的是:很久很久以前,在深山里有一只老虎,发誓要吃完一百种野兽。老虎辛辛苦苦吃完了九十九种野兽,在寻找最后一种野兽的,有一只狐狸被老虎捕捉住了,狐狸对老虎说等一下,你这只妄自尊大,不知天高地厚的老虎,也不张开眼睛仔细瞧瞧本大爷是谁,就敢张牙舞爪地想吃我,真是大胆!我可是天帝委派的万兽之王,要是你冒犯了我,就等于触怒天帝呀!那时你可就要吃不完兜得走了。别在那里吹胡子瞪眼的,整个山林都知道天帝的这项命令。你如果不相信的话,就跟在我后面到外边绕一圈看看,怎么样?老虎虽然百分之九十九的不相信,但是就怕那百分之一的可能,于是就疑心重种地跟在狐狸后面走进山林里。 果然如狐狸所说的,所有的动物一看到他们都拔腿就跑。老虎看了这种现象,感到非常害怕,于是也赶快逃跑了。狐狸看了,不禁得意地在心中想着:“你这只笨老虎啊!被我骗了还不知道。动物们是看了你才逃走的啊!哈哈……。”
狐狸凭自己的智谋逃出了虎口。后来都用来比喻依仗别人的势力欺压人。狡猾的狐狸凭借老虎的威风,在森林中吓唬别人,但是,狡诈的手法决不能使狐狸改变虚弱的本质。把戏一旦被戳穿,它非但会受到群兽的围攻,还将被受骗的老虎吞吃。读了这则寓言故事,我得到了一个结论:一切狡猾,奸诈的人,总是喜欢吹牛皮,说谎话,靠欺骗过日子,这种人虽借外力"逞雄"一时,而本质却是最虚弱的。