《狐假虎威》读后感
有一天,一只老虎在森林里抓到一只狐狸,准备吃掉它。狡猾的狐狸想出一个办法,狐狸就对老虎说:”我是上帝派来做百兽之王的,如果你吃掉我,上帝一定不会饶了你的。“老虎听了以后有点怀疑,狐狸赶紧就说:”我们可以到森林里看一下,动物们都怕我。“老虎听了以后感觉办法可行,就跟狐狸一起向森林里走去。一路上,动物们看见他们就赶紧躲了起来。老虎以为动物们都害怕狐狸才逃掉的,所以不敢吃狐狸就把它给放了。
由这个故事形成了成语”狐假虎威“,用来形容借助别人的势力、威风来吓唬别人,实际上掩盖不了自己虚弱的本质。从这个故事中可以看出:狐狸很聪明知道利用老虎的势力来吓唬动物们从而救了自己的性命。而老虎就有点糊涂了,看不出来动物们害怕的其实是它,从而被狐狸给愚弄了。