《解忧杂货店》读后感
范文网后面为你推荐更多解忧杂货店读后感
“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。”
这是一个神奇的杂货店,在晚上将写了烦恼的信丢进铁卷门的投递口,隔天就能在牛奶箱里拿到回信解答。
准确来说,这不算解答,而是指引。就好比你行走在一个漆黑的夜里,面对同样未知的分叉路口,突然出现的一道光线。或许这光芒很微弱,却足以坚定你的信心。而这条路,终究需要你一个人走。
女运动员静子在陪伴身患绝症的爱人与参加奥运会的梦想中徘徊;鱼店音乐人克朗愁苦于继承父亲苦心经营的鱼松店还是坚持自己的音乐之梦;少女绿河为是否应该生下有妇之夫的孩子而苦恼不已;少年浩介在经历家庭巨变后挣扎在对父母的信任与对未来的迷茫之中;女孩晴美为了赚钱报答恩人烦恼于日常工作还是专职陪酒……而三个位于另一时空心存良知的小偷也对前方的道路怀疑,举棋不定……
无论你是谁,无论身在何方,或许快乐都雷同,而烦恼却模样百般。浪矢爷爷说过“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”
而或许,并非是对的我们才选择,只因为我们选择了,这个答案就是对的。人生能经历的美好风景或许不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。
东野圭吾的高明之处就在于他将所有的细节都联系得完美无缺。两个时空间的通信,丸光园与杂货店的渊源,以及各个主人公间微妙却紧密的关系…………正如书评所说“有时伤害,有时相助,人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连。”
这篇小说带来的感动不仅如此。每个字眼都透露着人性的温馨。比如那三个小偷,他们笨拙而绞尽脑汁的给不相干的人回复着信件,“人之初,性本善”,每个平凡甚至不堪的人的内心深处,都拥有一个最热忱的灵魂。再比如鱼店音乐人在火灾中义无返顾的救助丸光园的孤儿,却献出了唯一的生命,在最后一刻他依旧坚信“会有人因为他的歌而得到救赎”……
不论你在人生的岔路口怎样选择,心之所向,便是阳关大道。
“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”