快放寒假的时候,老师给我们发了一本《吴姐姐讲历史故事》的书,刚开始我不怎么爱读,因为我觉得历史书比较枯燥无味,可是,没过多久,我的态度就变了,自从看了前面几篇,吴就深深地喜欢上了这本书,没事就捧着看,有时候睡觉时还念念不忘呢!
这本书主要讲了西汉、东汉和魏蜀吴三分天下的形势,描述了那些残暴的凶残狡诈、损人利己的本质。这本书中我最喜欢读的故事是《滑稽有趣的东方朔》和《苏武的故事》。
《滑稽有趣的东方朔》说的是东方朔小时候爱讲笑话,当他二十多岁的时候,听说汉武帝在征求人才,他也想去试试看,便到了长安,长安城有个机关叫公车,读书人如果要上报告,就由公车传送,东方朔写了一篇报告,让公车转给汉武帝,这个报告写的相当自负,因此获得汉武帝接见,后来他又以恶作剧得到汉武帝的顾看,并位列朝班。一次朝廷分肉,分肉官摆臭架子,久久未到,东方朔就自顾自割肉回家,武帝知道后命他自责,东方朔说:“东方朔呀东方朔,你把剑割肉,实在豪壮!割肉不多,何其廉洁!拿回去给老婆,真有情义!你敢说你有罪么?”我读到这里,不禁哈哈大笑,东方朔太有趣了。
《苏武的故事》说的是苏武奉汉武帝之命出使匈奴,被匈奴扣留后,匈奴人见他忠勇,就劝他投降,苏武抵死不从,匈奴便让他在北海牧羊,称“公羊生了小羊”后才放他回去。后来兵败降了匈奴的李凌,告诉他已经家破人亡,苏武仍不为所动,最后他终于回到了汉朝。苏武在匈奴待了19年,去时方当壮盛,归时已白发苍苍。我很佩服苏武的爱国精神。
《吴姐姐讲历史故事》这本书很好看,建议大家都来读读这本书,会让你有许多收获。