学生读后感
课文《青山不老》讲述了一个81岁高龄的老人在中国的晋西北——干旱、霜冻、沙尘暴等与生命作对的怪物盘踞之地。从65岁起,一直种树到现在。绿化了8条沟,造了7个防风带,3700亩林网……他还用林业收入资助每户村民买了一台电视机等等的事。
读了课文的第一段,我还以为课文主要讲了一个美丽的地方呢,但谁知它讲的是中国的晋西北!
我们都知道:晋西北是黄土高坡,沙化严重,就跟沙漠差不多。那里的沙子流动性极强,向地上倒一杯水,风一吹,马上就消失了。在这样的环境下,种下一棵小树,存活率几乎是零,但这位老汉居然种出了参天大树,而且还不止一棵,而是一片!这需要比普通种树人多付出多少倍的努力呀!我感到他非常伟大!
课文第三自然段的一句话,让我深受感动:“老人每天早晨抓把柴煮饭,带上干粮扛上铁锹进沟上山。晚上回来,吃过饭,抽袋烟睡觉。”老人的生活如此简单,早上起来就匆匆吃过早饭去种树,晚上匆匆吃过饭就睡觉。他居然能坚持15年之久!可见他多有毅力!
这段还有一句也能看出他有毅力:“65岁那年,他组织了七位老汉开始治理这条沟,现在已有五人离世。他可敬的老伴,与他风雨同舟一生,一天,他栽树回来时,发现她已经静静地躺在炕上过时了。”
从这里能看出:有五位老汉和他的老伴都已在这艰苦的环境下过世了,从开始的七位老汉到就他一个人了,这难道不是他顽强毅力的体现吗?
课文只为我们介绍了一位为人类造福的老人,其实还有很多像他一样的人。为人类造福其实并不是件难事,不是说我得有多么大的发现、多么大的发明,我有多伟大才是为人类造福。只要你随手拾起地上的一片纸,少糟蹋一片草坪,这都是为人类造福。
所以,让我们行动起来,让明天更美好。
【推】学生读后感(精选11篇)