海底两万里的读后感
“这么说,要是我晚到一刻钟,此舰就会不等我开走了,我也就错过了这次特别的奇妙的,令人难以置信的远航了。”在第三章中,给我最大启发的便是这一段话。前文所述,当“我”决定要实现这个目标,虽然这与“我”返回祖国的到正好是反方向,但是这是“我”的目标。
让我读到这一段话时,脑海中不由浮现出刚开学我们的语文老师跟我们说:“其实机会就像一个个小精灵,有时候就飞在你身边,你要及时出手抓住这个小精灵。要一不留神儿,这小精灵可就飞走啦。”是啊,平时我们的生活中有许许多多的“小精灵”你要反应过来及时抓住了他。
古时候有个叫毛遂的人。毛遂在平原君门下三年,一直默默无闻,总得不到施展才能的机会。
一次,秦国大举进攻赵国,情况危急。这时,毛遂主动站了出来说:“我愿随平原君前往楚国。”
平原君一开始不以为然觉得他不能胜任这个重大的使命,毛遂并不生气,在他心平气和地据理力争下,平原君便答应毛遂作为自己的随从,连夜赶往楚国。毛遂凭着自己的口才和智慧为赵国解了围。
看完毛遂的事例。才知晓,原来这些经常发生的事,有时候也是一个很大的机遇。毛遂就是抓住了这次展示自我的机会。才令平原君发现毛遂这个人才。
当然也并不是说你抓住了,机会就是你的。有句老话说的好:“机会都是给那些有准备的人的。”毛遂平时就很勤奋,抓住了机会,并施展了自己。所以,现在就去努力吧!不要等错过了才后悔。
海底两万里的读后感(精华5篇)