这是一本关于蒙古小狼的奇书,书中生动地讲述了作者与狼共舞的故事,写出了狼独立强悍和聪明才智,一改人们千百年来对狼的印象。
故事主要讲述了作者在额仑草原养狼的故事。作者想了解狼的性格,便和伙伴一起掏了一窝狼崽,留了一只养在家里,虽然牧民们都反对他养狼,说狼可杀可拜不可养,但他还是坚持要把小狼养大,于是就给小狼拴上了铁链,但最终小狼的性格决定了小狼的命运,它的性格证实了狼宁死不屈的本性…
书中的狼是一种非常聪明的动物,它不像狗一样寄人篱下、乖巧驯良,而是有着自己的生活天地,有着宁死不屈的坚强性格,狼虽然独立、凶猛,但它们也同样有着坚不可摧的团队意识和亲情、友情,它们为了救出小狼而拼搏,为了保护同伴而厮杀,为了让家人衣食无忧而冒险…
如今,草原狼已经在额仑草原上永远消失,它们带走的是狼鲜活的身影,而留下来的确是一片被抛弃的草原,那里的深夜再也没有狼凄惨的嚎叫;人们再也不会担心牛群、羊群的安全;淘气的孩子们再也享受不到祖先们掏狼窝时的天伦之乐…草原因狼的存在而生机勃勃,因狼的消失而失去了活力!虽然草原狼的存在已经编入了额仑草原的史册,它的存在已成为历史,但它的精神一直被人们所敬仰。