合上《狼图腾》后,心中有种冲动。这种冲动来源于黄沙,但黄沙来源于生产发展,生产发展来自人类。
从《狼图腾》的最开始到最后,有一个翻天覆地的变化,这是一个由绿茵茵的草场到光秃秃的沙漠的变化。这种变化表现了人类部分农耕人民的愚蠢行为和思想。
因地制宜是自古以来的道理。草场应放牧,而不能农耕。草场经不住牛耕啊!但他们偏不听智者的话,北方的沙尘暴就是他们留下来的灾难。
这是多么不公平啊!他们劳动的成果属于他们,而他们留下的灾难却留给我们,并一直到今天。如果老天右眼,真应该将黄沙全部增还给他们,让他们好好“享受”一番。
憎恨过了一些农耕人民,再将我们的视线抛到腾格里(相当于西方的上帝)去看看那儿的草原狼。日记大全
带着诚挚的心情,真诚的目光,站在远方看着他们。腾格里给理他们灵敏的耳朵,敏锐的目光,敏捷的身躯,聪明的大脑。他们的指挥决不低于人类。而他们坚强的精神和死也不屈服的毅力则大大超过人类。
难怪,由许多游牧民族把它作为民族的图腾,蒙古民谣中甚至还有狼嚎的声音。