玫瑰与教育读后感
放寒假了,在办公室里整理书籍的时候,发现放在书橱里的几本书籍还是在开学初到幼儿园图书室借阅,本想利用中午不回家的时间在幼儿园看的,结果一个学期下来,都没有好好地或完整地看完几本。于是,把几本教育书籍带回了家,每天利用闲暇的时间静静地看书,觉得心情特别宁静和舒畅。
这几天,走近了窦桂梅的《玫瑰与教育》,感受着窦桂梅老师对教育、生活的热爱与执著追求,被窦桂梅老师的勤奋与才情所感动,被窦桂梅老师坚持真教育的信念所折服。如她在书中说到:“面对学生,我是全心投入,激情满怀,毫不保留地释放自己,彼时的我不是演他人的戏,而是演自己的心”。这是她对教育事业的追求,这样的课堂充满生命的活力,也是真正的教育。里面一个个很普通很生活化的小故事,却是很真实的思考,如读着《小红花的背后》让我记住了:尊重学生是教师从事教育教学的第一原则;读着《做一个有专业尊严的教师》让我知道了做一个有专业尊严的教师首先要有专业“自信” ,还要有专业“自能”,最重要的是要有专业“自我”……当然,窦桂梅老师在这本书中提及最多的词语就是“读书”二字,让我体会到了读书的重要,作为教师要培养读书的好习惯。“读书—思考—实践”是这个时代的老师应当静下心来要做的一件事,这也是要成为一个有专业尊重的教师的必由之路,作为学生要读书,作为教师更要读书。
一个人能够潜心读书,的确是一件很幸福、很享受的事情,让我们一起享受读书的快乐吧!