玫瑰与教育读后感
玫瑰芬芳—读《玫瑰与教育》有感
柳林中心校第八小学—李茜
西方有一条格言:“怀着爱心吃菜,胜过怀着恨吃牛肉。”当一个人心中盛满阳光、充满爱的时候,她一定是快乐幸福的,她眼中的一切都将是美的,这样的人都是那善良之人、宽容之人,也最懂得感恩。
感恩的玫瑰在他人的眼里是最艳最美的,——清华大学附属小学副校长、特级教师、全国模范教师、全国师德标兵窦桂梅老师就是一朵懂得感恩的玫瑰。
她在给培养了自己十六年的吉林市第一实验小学的信中这样写到:“一实验啊,是您培养了我,创造了我。当我站在新的起点时,有您的祝福;当我失意时,有您的鼓励;当我成功时,有您的鞭策??您的宽容和期待,会让我在新的环境中以最佳的状态展现自我??”字里行间饱含着她对一实验的依恋与感激。难怪一实验的校长看了后激动不已。生活工作在集体当中,个人的成功永远离不开“集体”力量的帮助,如果个人身在集体却想抛开集体而独自获取成功,那将是很难的事。每一个在集体中获得成功的个人,都不该忘记“集体”的功劳,否则,他的成功只能是暂时的,等待他的将是末路的开始。
窦桂梅在成功后没有忘记培养了她十六年的原学校,而且对她充满了感恩。这是难能可贵和令人钦佩的。她不仅感恩原学校,更感恩清华附小,感恩家人、朋友,感恩帮助过和接受过自己帮助的每一个人。有人说:“你越对生命中发生的事情知道感恩,你生命中的幸福就会越来越多。”是的,感恩,让窦桂梅收获了更多的成功与喜悦,她的路走得也更远更稳。怀着一颗感恩的心。学会感恩就要养豪气而不失霸气,扬正气而不是邪气,养大气而不是邪气。对待教育事业,对待自己的学生,不仅仅有爱,还有一颗慈悲的感恩的心。我们每个人都会或多多少地经历的挫折与痛苦,不要抱怨,不要放弃,怀着一颗感恩的心默默做着自己该做的一切,我们的生命也会因感恩而更加美丽。