在这个假期,我读了美国作家马克·吐温的一部代表作品——《王子与贫儿》。
两个孩子长得一模一样,是多么神奇的事呀!只是,一个富贵得饭来张口,衣来伸手,整个国家都将是他的;另一个却贫困得只能靠捡垃圾为生,残暴的父亲更是把他打得伤痕累累。两个属于不同世界的人,本来没有命运交叉的机会,可是在这本书里,一切不可能都变成了可能,两人还互换了角色。
故事的主人公——贫儿汤姆和王子爱德华是两个截然不同的人物。汤姆从小过着衣不蔽体、食不果腹的贫困生活,幻想着自己能有一天当上富贵的王子;而爱德华因厌倦死板、空虚的宫廷生活,也幻想着能到民间尝尝做贫儿的滋味。
然而有一天,由于两个人的好奇,他们互换了衣服,两人的人生际遇也因此改变。(王子与贫儿是怎么相遇的,应按原著做适当交代)当贫儿穿上王子衣服时,大家都把它当成王子伺候;而爱德华穿上贫儿衣服后,大家便认定他是贫儿。在人们眼中,没有什么“天生富贵”,也没有“天赋王权”,他们只在乎只注意穿什么服饰和处在什么地位。(精准的评述,同时也点明自己的观点)作者正是通过这个童话式的故事,讽刺了当时的社会,批判社会的罪恶,同一切压迫、不平等的行为作斗争。
读完这个故事,人们也许会觉得这是不可能的事。这如童话般的故事却体现出人心中的一种矛盾:爱德华想要过自由的生活,却不想放弃荣华富贵;汤姆想要做至高无上的王子,却又不想放弃自由的生活。这又何尝不是人们的普遍心理。“鱼和熊掌不可兼得”说的就是这个故事吧。
读完这本书,我有很多感想。王子从小在宫廷中娇生惯养,养成许多坏习惯,可都在磨难中一一改正,最终成为了一个受人尊敬的好国王;而贫儿在财富与权力面前能坚持自我,诚实友善,主动把王位还给了王子。我学到了诚实是一个人最基本的品质,还有人的一生要经历磨难,王子所经历的考验和磨难对他的成长来说,无疑是一笔巨大的财富。
这本书让我学到了很多,令我受益匪浅!