大林和小林读后感
暑假里,我看了著名儿童文学家张天翼写的一本书,书名叫《大林和小林》。
《大林和小林》讲的是这样一个故事。从前有一对老夫妻生了两个儿子,哥哥名叫大林,弟弟名叫小林。兄弟俩十岁那年,他们的父母去世了,为了生存,兄弟俩只好出去找工作。在路上,他们遇到了一个怪物。于是他俩商议分头跑,终于把怪物给甩了,但是兄弟俩就这样走散了。后来,弟弟被一只狗绅士和一只狐狸当成废物捡回去了,然后又被拍卖给了四四格先生。四四格每天都让小林没完没了地干活,没有饭吃,没得休息,没有工资,小林和他的同伴们受尽了四四格的欺负,终于大家团结起来把四四格打死了,可是打死一个四四格又来了一个四四格,小林他们最终都无法摆脱四四格们的欺压,于是他们就一起逃跑。结果小林遇到了开火车的中麦伯伯,他就跟着中麦伯伯学开火车,后来他成了一名优秀的火车司机,可以自食其力了。大林逃跑后,他也遇到了一只狐狸,那只狐狸用诡计把大林送给世界第一富翁——哈叭先生做干儿子,他从此就过上了荣华富贵的生活了。后来,哈叭先生去世了,大林打算和蔷薇公主去海滨玻璃馆结婚,可是中途掉到了海里,辗转来到了一个叫富翁岛的地方,那岛上都是金银财宝,而且也只有金银财宝,没有人劳动,没有人创造财富,最后没有食物,大林就被活活地饿死了。
这个故事使我懂得了一个道理:金钱不是万能的,劳动才是最重要的,创造财富才是最幸福的。如果我们仅仅拥有金钱,并不代表我们就拥有了生命、健康和幸福。我们只有通过自己努力地劳动,去获取我们想要的东西,那才能拥有真正的幸福。其实,很多时候我也希望自己能够拥有用不完的钱,可以买许多许多的零食,买许多许多爱看的书,买各种各样的心爱的东西……但是想到了贫困地区的孩子吃不饱穿不暖的情形,我就觉得自己其实已经生活得很优越了,我应该珍惜现在的生活。有时候我也希望自己可以不劳而获,但想到如果人人都不劳动的话,那么想象一下:城市里没有清洁工人了,那么到处都是垃圾,又脏又臭;工地上没有了建筑工人,哪来的高楼大厦呢?农民伯伯不种田了,那我们去哪儿买粮食和蔬菜呢?工人不做工了,衣服、汽车还会有吗?如果真那样的话,那我们该如何生活呢?
想到这里,我明白了,幸福的生活是建立在辛勤的劳动和创造的基础上的。我们少年从小就应该努力学习,热爱劳动,勤于思考,勇于实践,长大了才能不断创造财富,才能做一个对祖国对社会有巨大贡献的人!