这个暑假老师安排我们共读了《中国神话故事》一书,读完很佩服古人丰富的想象力。
这本书中令我印象最深的就是《仓颉造字》,讲的是黄帝手下一个叫仓颉的,很聪明。黄帝安排他管理牲畜的数目以及囤积粮食的多少,仓颉完成的很好。黄帝见他如此能干,就给他添了许多活,他从中想出了打绳结、做标记,直到创造了文字。得到黄帝的大加赞赏,让他到各个部落推广,这样仓颉名声越来越大,逐渐骄傲起来,造字也马虎了。最后在一位老人的帮助下,认识到骄傲铸成大错,深刻忏悔,刻苦钻研成功造字。
从仓颉的故事中我学到:以后遇到困难要学会想办法,善于动脑,勤思考;认识到错误及时改正,不能骄傲,要知道“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”