我最近读了一本叫《亲亲我的妈妈》的书,有了许多感悟。作者是黄蓓佳,她的作品多数和家庭亲情相关,受到大家的喜爱。
主人公是一个11岁的小男孩,他被爸爸称为“赵宝宝”,被老师称为“赵安迪”,被妈妈称为“弟弟”。安迪在他刚出生的时候就被母亲抛弃了,和爸爸相依为命。在一次回家的路上,他爸爸问他:“想吃什么?”突然间一辆小汽车飞速开过来,就在这千钧一发的时刻,他爸爸一把将他推开,车子不幸撞倒了爸爸,爸爸因此去世了。在葬礼上,他见到了十年前抛弃他的人——他的母亲舒一眉。
从此以后,他就跟着母亲一起生活。他就像一个刺猬,时时刻刻远离着他的母亲,对她始终是冷漠。在他11岁生日时,他的妈妈轻轻地抱住他,含着眼泪对他说:“弟弟,11年前我抛弃了你,我不是一个好妈妈,能原谅我吗!”他躺在妈妈的怀里拼命地点头。
都说“父爱如山,母爱如水”,在生死关头,他爸爸用生命救了他,在和母亲的生活中,母亲水一样的温柔融化了他冰封的心。父爱母爱都是伟大的,我们都应该感激。
如果你读了这本书,相信你一定有更多的感悟。