阿河是个女佣人,也是作者在一个寒假,乡下发现了这个农村女人。其实阿河给朱老先生的第一印象没有什么特别的,对她亦毫无美感,当然更谈不到%26ldquo;艺术%26rdquo;。朱自清对阿河的描写发生了大逆转,认为她是%26ldquo;生平仅见%26rdquo;的美人。于是朱自清便对阿河的美进行了绘形绘色的描写。
作者描写了她的容貌:一张小小的圆脸,如正开的桃李花;脸上并没有笑,却隐隐地含着春日光辉,像花房里充满了蜜一般。她的头发早已是刷得光光的,覆额的留海也梳得十分伏帖。作者运用比喻和通感的艺术手法尽情地描绘了一副美丽的脸蛋,但还嫌不够,后文又进一步补写了她的脸:%26ldquo;我不是说过,她的脸像正开的桃花吗?那么她微笑的时候,便是盛开的时候了:花房里充满了的蜜,真如要流出来的样子%26rdquo;。
作者还写了阿河的身态轮廓:%26ldquo;她的腰真太软了,%26hellip;%26hellip;真是软到使我吃苏州的牛皮糖一样。不止她的腰,我的日记里说的好:,她有一条和云霞媲美,水月争灵的曲线,组成大大的一张迷惑的网!%26rsquo;而那两颊的曲线尤其甜蜜可人。她两颊是白中透着微红,润泽如玉。她的皮肤,嫩得可以掐出水来了,她的眼像一双小燕子,老是在湘湘的春水上打着圈儿。阿河的动作也很美:她的影子真好。她那几步路走得又敏捷,又匀称,又苗条,正如一只可爱的小猫。她两手各提着一只水壶,又令我想到一条细细的索儿上抖索精神走着的女子。%26rdquo;
朱自清先生认为:%26ldquo;艺术的女人便是有着美好的颜色和轮廓动作的女人。%26rdquo;而阿河正是如此,作者抓住了她的容额、轮廓和动作,运用了一系列的新颖的比喻、奇特的夸张、微妙的通感、广泛的联想,塑造了阿河这样一个艺术的美人,给读者带来了轻松、愉快的美感。