读着朱自清写的散文《匆匆》,我感觉像是一阵舒心的清风迎面扑来。“大家的日子为何一去不复返呢?”这是朱自清自己一直没办法解答的问题,也是留给大家可以用一生的时间去解答的难点。
“生活天地之间,若白驹之过隙,突然而已。”这是庄子曾说的话。时间的确是在不经意间悄悄溜走了,课间玩耍的时候,时间从欢声笑语里过去,畅所欲言的时候,时间从嘴里过去,看书的时候,时间就从字里行间不见了。
古今中外真的把握今日的人也不乏少数,祖逖闻鸡起舞,不管刮风下雨从不间停,后来成为了名留千古的大将军,鲁迅先生一生都笔耕不息,用其他人喝咖啡的时间工作,成了每人敬仰的大文豪……
而我呢?只不过把这部分珍惜时间的名人事迹、格言警句熟悉而已,扪心自问我又为把握时间付出了些什么呢?我又得到了些什么收成呢?天天重复而机械的过着相同的日子,庸庸碌碌地过着乏味的生活。一年之计在于春,1日之计在于晨,早自学是学习的最好时间,有时我却让这宝贵的时间在与同学的闲聊间度过了。
过去的日子如白云,被风吹散了,过去的日子如落叶,被尘埃掩埋了,过去的日子如流水,匆匆流逝了,过去的日子如水中镜中花,可望而不可及。昨天已成为过去无可挽留,将来迷茫不可窥视,只有目前,只有今天是是大家的,不要再让时间从手中流逝,不要给明天留下无尽的悔恨,努力吧,奋斗吧,所有学会在自己手中,不要疑惑,不要犹豫,快点行动!