朱自清散文读后感
朱自清,现代散文家、诗人、民主战士。他的散文风格主要以朴素、简洁和充满真情实感的风格。在他的散文集里,我读到了很多精美的作品。像阿河、荷塘月色、背影%26hellip;%26hellip;
还有朱自清散文集中第一篇就是匆匆,匆匆写得很美。其中有一句话:燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候。桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?是有人偷了他们吧。那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧。现在又到了哪里呢?
这些名句运用了拟人和比喻的手法。和时间对话,有人偷了他们,他们自己逃走了。每个描写都让人印象深刻。还有一句:去的尽管去了,来的尽管来着。去来的中间,又怎样的匆匆呢。这句话点题了,来去匆匆代表时光一去不复返了。