爱的教育读后感
爱,一个神圣又熟悉的字眼,让我感悟到了很多。而《爱的教育》这本书,更是让我感悟到了爱的境界。
本书的主人公是一个读四年级的小男孩——安利柯。书以安利柯的名义,通过日记形式,写出了世间不同种类的爱,包括朋友间的爱、师生间的爱、父爱、母爱……《爱的教育》中的每一个故事都洋溢着真善美的旋律,其中最使我难以忘怀的就是《扫烟囱的小男孩》。故事是这样的:在学校对面,有一个小男孩在哭泣,几个女生跑过去问他怎么了。他说,他今天给人扫烟囱,挣了30个小钱,可是口袋破了,钱全都丢了。他还怕主人骂他,因此不敢回家。女孩们听了,把自己身上的钱全给了小男孩。最小的女孩没有钱,就把花给了小男孩。小男孩看着满满一袋钱和花,破涕为笑。这些小女孩都有一颗金子般的童心,当别人需要帮助时,她们毫不犹豫地把自己的爱心奉献出来。我们现实生活中又何其不是这个样子的呢?其实,在世界上,处处播撒着爱的花粉。就拿这一次四川发生大地震来说,从人们知道这个噩耗的那一刻起,援助之手就源源不断地伸向灾区。俄罗斯、日本等国也向四川派去了救援队、医疗队。人们纷纷向地震灾区的人们捐款捐物,希望能帮助他们早日重建家园;学生们也把买玩具、吃零食的钱省下来,捐给灾区的小朋友们,希望他们能早日住上楼房,早日重返教室。这就是爱,毫不吝啬金钱,毫无保留地奉献爱心。爱可大可小,大到国家、民族,小到家庭、个人。想到这里,我对那天的冷漠感到无比的愧疚。那是一个阳光明媚的早晨,我和母亲去医院看病时,看到一个母亲抱着个孩子在医院门口向路人讨钱。当时我认为这种人是不值得我帮助的,因此轻蔑的看了一眼就走开了。
现在想来,或许她当时真的需要帮助,假如我当时帮助了她,哪怕只有一枚硬币,她也会因此而感受到爱的温暖。爱是无私的,是实在的,是博大的。朋友们,献出你的爱,去帮助每一个需要帮助的人。我们要相信那首歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
【推】爱的教育读后感(集锦12篇)