有一句名言叫:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》,就充分体现了这一点,它通过一个小学生写日记的形式,讲述了很多小故事,使人从中感受到,人类是多么需要。相互关心,相互理解,相互帮助,而这种关心和理解都离不开一个最核心的字眼——爱。
整部小说没有豪壮语言,只是用朴素平淡的语言,实际上,很不平凡的人物,自然生动,具有很强的艺术感染力,例如:卖菜妇女、卖柴人、铁匠的儿子,老石匠的儿子,少年鼓手、带病上课的教师……这些平凡的小人物的命运和情感故事,在我心中,激起了一阵阵感情的涟漪。
尤其是那些讲述童年的故事,如我的好朋友卡罗内,他不接,品学兼优,而且乐于助人,当一个同学丢失了笔记本的钱,站在大街上哭时,他把自己的钱给了他,卡罗娜更是一个同情弱小,会为朋友牺牲自己生命的人,他常常去吗?甚至动手打那些欺负别人的人,他非常爱他的母亲,他花几天的时间给母亲写一封长达8页纸,4周还画上花边的信,并作为生日礼物,献给母亲。真是一个充满爱心的孩子!
中国的大文豪,孔子曾说过:“仁者爱人。”有仁者之心的人,首先必须有一颗美好的爱心朋友们让我们相,卡罗内和洛贝蒂他们学习吧,多贡献出一点爱,用爱的钥匙,去打开人们的心扉,去融化那些冻结的心灵,让阳光照耀到世界的每一个角落。