爱的教育第一卷读后感
刚刚读完《爱的教育》,我就迫不及待地拿起笔写起读后感来。
《爱的教育》这本书的作者以一个小学生日记的形式,写出了一个又一个渗透着爱的故事。书中那纯真善良的安利柯,是非分明的卡隆,品学兼优的代洛西等等,虽然他们都是独一无二的,但他们身上还是有着一种共同用的东西——爱,是一种对祖国的爱,是一种对父母,对师长,对朋友真挚的爱。
当然,书中内容不可忽略的还有父母的话和老师每个月为学生们精心准备的“每月故事”,这些话或是故事无论是长,还是短,都感染着我们。我真羡慕书里那群学生,特别是安利柯,拥有着每个月为学生们讲故事的老师,拥有着和蔼可亲的父母,一直用着亲切的话语,和爱教育着他们,以及我们。
仔细阅读者本书,你会发现,这写的是124年前的意大利。是呀,在那个时代,在那里,有这样的真挚、动人的爱,那是一幅多么完美的社会画面呀!可是,时隔124年,虽然科技发达了,但拥有着真挚爱的人却越来越少了,大多数人都把爱想的他国华丽,而忽视了我们周围纯朴的爱。比如:父母对孩子们无微不至的爱;老师对学生们循循善诱的爱;朋友们互相安慰、互相帮助、互相理解的爱……我是多么向往现在像书中一样,人人都有一颗充满真挚的爱的心。
读了《爱的教育》之后,我仿佛走进了安利柯的世界,目睹了他们是怎样学习,怎样生活的,跟重要的是,与此同时,我也学会了应该这样去爱。