《春风柳上原》看完了,短小精悍,很不错,改变了我对江南的看法,之前一直不喜欢她写的东西,因为是女性作者,写的武侠缺少一股侠气,现在发现还不错,至少这一篇还不错,引人深思。
我们一开始都像十六岁的柳上原一样,年幼时无所畏惧,志向远大,希望能改变世界。别人问你长大了想干什么,理直气壮地会回答想当科学家。问你想上什么学校,脱口就会说想上清华北大。现在会想起来是多么的幼稚可笑,又是那么的令人怀念向往。 当我们渐渐长大,有了太多的顾虑,太多的羁绊,太多的杂思,反而失去了最初的冲劲,面对之前的目标有些胆怯,直至放弃,正如二十八岁的柳上原那样。虽然不能热血一辈子,有时确实需要圆滑世故点,但是他一味的忍让,不敢伸张正义,难免有点让我不太舒服。
十六岁的柳上原单纯正直而又干劲儿;二十八岁的柳上原圆滑成熟,但又无可厚非,因为即使他是大侠,也同样有很多无奈。我不知道我更喜欢哪个柳上原,只能说对于十六岁的柳上原我是充满怀念、羡慕的。对于二十八岁的柳上原表示理解,随着年龄的增长,水之而来的随之而来的是各种束缚,各种恐惧,谁都无法逃脱。人生真是一场让人错愕难明的荒诞,是一场荒冷冷的悲剧。