看的过程非常折磨,与文字本身无关,只是看着这些惨痛、这些支离破碎实在是心动。阅读时非常能够共情,并没有如书中所说,灾难亲历者巡回演讲时观众的那种距离感。
对于真相:读完整本,家长们所追求的真相、大川小学那天到底发生了什么依然有些暧昧模糊的地方,老师与校长到底见证了什么依然无解。事实就是这样,不会像大部分小说故事那样总存在一个清晰明了的真相。
对于灵媒与附身:读之前我完全不相信,并且坚定认为这些只是一部分人谋生的手段。看完之后,我希望这些都是真的。希望灵媒确切的为遇难者传递话语给在世亲人,不仅是让生着继续有生活下去的能力,更是情感与精神上的慰藉,给予她们希望,减少心所背负的沉重荆棘枷锁。被附身的故事非常让人唏嘘。希望这是真的,愿意相信这是真的,不至于让这些生灵只是灾难中的数字,泯灭于天地间,无人记得,似乎一阵风就可以抹去他们存在的证据。就如rememberme的内核一样。
映射:看到评论中有人期待汶川地震也可以有这样的记录者。同样的心愿。其实不只是汶川,很多事情都太让人心痛了,报道中我们所了解的却只是数字。