《繁星春水》出版于1923年,是冰心创作的第一部诗集。作品中收集的多是歌咏自然、母爱、童真、人类之爱的隽丽晶莹的小诗。
在她的诗里,她的感情是最真实的。她用自己不同的感受,写出了不同的诗。不仅优美,且又真情流露。让看过她的诗的人,都有着与他人不同的感受。
她的诗,有向往的、追求的、爱的、憎的、梦一般朦胧的、幻灭的,每一首诗,都带来了不同的感情。
诗人本身就是一首美不可言的诗,在诗人的眼中,大自然的力量是无穷的,“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”两句话,把人类和大自然的关系深刻地阐明了;“我的父亲是世界上最好的爹爹,母亲是最好的妈妈!”父母的爱,是天底下最美丽、最纯洁、最伟大的爱;“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这种感人的甜美母爱,是爱的伟大旗帜!
虽然冰心写的诗有长有短,但却包含了她对亲人的爱,对大自然的礼赞。诗中的短短几句话,就能让我有深刻的启示。读冰心的诗,我会发现诗中总会有一点孤独、寂寞、梦幻。对亲人的爱和思念,让我感到了孤独和寂寞,对现实,总会感到梦幻般的朦胧,因为她希望人间永远是春天——因为渴求爱的沐浴,便希望人间处处是春天!