《繁星·春水》读后感
同学们应该都读过冰心的诗歌集《繁星·春水》吧,这部作品篇幅短小,被誉为“繁星格,春水体”,却蕴藏着十分丰富的知识,告诉了我们深刻的道理。
在众多小诗之中,最吸引我的,就是《春水》中的一篇:
墙角的花!
你孤芳自赏时,
天地便小了。
我认为这首小诗通过贴切的形象表达了深刻的哲理,也就是对墙角的花的孤芳自赏进行了委婉的嘲讽,人只有在谦逊时才会使生命之花绽放,反之,便会使生命之花凋零。虚心使人进步,骄傲使人落后,诗人在这里告诫人们,为人处世要谦逊,切忌骄傲。
有一个很好的例子:春秋时期,孔子和他的学生们周游列国,宣传他们的政治主张。一天,他们驾车去晋国。一个孩子在路当中堆碎石瓦片玩,挡住了他们的去路。孔子说:“你不该在路当中玩,挡住我们的车!”。孩子指着地上说:“老人家,您看这是什么?”孔子一看,是用瓦片摆的一座城。孩子又说:“您说,应该是城给车让路还是车给城让路呢?”孔子被问住了。孔子觉得这孩子很懂得礼貌,便问:“你叫什么?几岁啦?”孩子说:“我叫项橐,7岁!”孔子对学生们说:“项橐7岁懂礼,他可以做我的老师啊!”。
“三人行,必有我师焉。”孔子面对七岁孩童却不耻于钦佩,正是由于孔子这种不骄傲,不孤芳自赏的精神,他才成为了一代伟大教育家,思想家。所以,我们自己要学会谦虚,同时也要提高自己的能力,这样我们就不是孤芳自赏,而是百花齐放时,一任群芳妒!
《繁星·春水》读后感6
大概很多人都读过《繁星·春水》这本书吧!最近,我读了这本书后,心中产生了许许多多的感想,心情久久不能平静,想海上的波涛一样汹涌。《繁星·春水》主要叙述了母爱,景物各种自由诗,抒发了她心中的感想以及对世界各种景物的赞叹之情。冰心诗集的出版,给当时的中国文坛带来一阵春风,她的小诗清新自然,一点也不做作,像出水的芙蓉一样惹人喜爱。在她的诗集中,我最喜爱的是:
小小的花,
一边想抬起头来,
感谢春光的爱——
然而深厚的恩慈,
反映了他终于沉默。
母亲呵!
你是春光么?
在诗人笔下,几乎分不清母亲,母爱与诗的界限了,母亲是诗,诗中的美妙就是母爱,她赞叹母爱,人们感受到了爱,人类最崇高的爱。
在诗人笔下,母爱是万能的,母爱是包容一切的,既安全,又完美,又可以阻挡一切的伤害......
《繁星·春水》这本书里的虽然都是短短的几句小诗,但是它却有着“神奇的力量”来吸引着读者们,吸引着我。因为她的诗一点都不虚伪,全是发自内心的感受,内心的美,就是这短短几句富有哲理的小诗,让我从中懂得了做人的道理,人生的哲理,让我在人生道路上多了一些色彩。因为她告诉我世界上最伟大的爱,告诉我万物不因自己的存在而存在,告诉我要怎样对待我以后的人生。