想要做一个好孩子,就要正直、善良、努力向上。这是我读了这本书之后最大的感受!
故事的主人公金铃是一个快小升初的女孩,她是一个像千千万万个你我一样普通的小学生,成绩一般,相貌一般,但是由于她性格活泼自来熟,特别招人喜欢。金铃的原型就是作者黄蓓佳的女儿,在整本书中我们都能看到作者毫不费力的描写出许多生动的场景,塑造出金铃这个鲜活的人物形象。
金铃是一个很执着的女孩子,一次,张老师见她的数学成绩不是很理想,便把她带到自己办公室里,让她做十道计算题,没想到第一题就把金铃难住了,在张老师“可怕的注视下”,她的眼泪珠子止不住的往下流,“没进入状态”的金铃一连错了三道,张老师哭笑不得地想把金铃请出办公室,金铃却死活不肯走,非要把题一口气都做完,结果后面的题她一道题也没错,这让张老师非常纳闷。
金铃也是一个非常善良的孩子,那天她放学回家走在巷子里,遇到了爷爷突然死亡,父母离异无人认领的幸幸,并把她带回了家,请求她妈妈收养幸幸,为了让妈妈收养幸幸,她甚至立下“考到90分”的誓言,可见她非常有正义感、同情心。她生来就是一副“妈妈”的性格,很会照顾人,幸幸被她打理得井井有条、利利索索,俨然一个小母亲的样子。功夫不负有心人,幸幸总算是留了下来,可是没过几天,幸幸的妈妈就把幸幸送到幸幸外婆家里去了,金铃非常不乐意,因为就是这家伙抛弃幸幸,把她丢给爷爷照顾,然后转身就组建新家庭的,金铃认为这样实在是太过分,但是法律明明白白地摆在那,是不能把幸幸留在自己家里的。
整体读下来,我越来越喜欢金铃这个可爱的女孩子了。因为这本书写的特别真实,仿佛就是发生在自己身边的事。金铃遇事的反应和做法和我们差不多,书中对我们这个年纪的孩子的心理描写也拿捏得很准,到了高年级之后,几乎所有人都会有任何事都想自己解决的倔强劲儿,相信我也一样,我希望自己可以从书中吸取到很多经验,像金铃一样努力做一个好孩子!