《西游记》顾名思义,就是师徒四人去西天取经的故事,这本书让我感叹不已,扣人心弦的情节,形象奇特的人物。它是我看过的最好的神话故事书。《西游记》里的人物很多,其中我最喜欢孙悟空了,它凭着勇敢和智慧,一次次从妖怪手中救回师父。故事中我最喜欢的是《三打白骨精》这个故事:
有一天,山上来了个漂亮的姑娘,她说:“你们要不要馒头,要的话我给你们一点。”当唐僧正要取的时候,孙悟空用火眼金睛看到那位姑娘是妖怪,就一棒打死她了,唐僧说:“悟空!你为什么要打死她?”悟空说:“她是妖怪。”可唐僧不相信,说:“这次我原谅你,下次不要这样了。”说着,他们就又上路了。走着走着,看到一个草房,之后就出来了一个老人家,他说:“你们是不是想要一点饭?”唐僧说:“是的,请给我们一点饭。”悟空又用火眼金睛看出来也他是个妖怪,就一棒打死他了,唐僧生气地说:“悟空,你又打死了一个人。”悟空说:“他是个妖怪。”唐僧说:“你走吧。”悟空和猪八戒、沙僧一起劝都不行,最后悟空走了。之后唐僧被妖怪抓走了,两位师弟去请悟空就他,悟空得知后马上去救他,最后成功救出他,唐僧说:“悟空,我误会你了。”悟空说:“没关系。”
这个故事告诉我们不能被事物的表面现象所迷惑。