读一本好书,就像跟许多高尚的人谈话,对我们的人生有巨大的影响。
我最近读了一本书,名叫《西游记》,它是明代的吴承恩写的一篇章回体小说。这本书主要写了唐三藏师徒四人到西天取经的故事。“石破天惊出神猴,游历四海仙术求。呼风唤雨惊天地,七十二变降魔头。”这是其中的我最喜欢的一段诗。
这本书让我体会到取经之难,师徒四人经历了九九八十一难,取得真经,修炼成佛。师徒四人中,我最喜欢的是孙悟空,他虽顽皮但又坚持不懈,虽鲁莽,但又慧眼识人。这样的事例有很多,比如三打白骨精、三借芭蕉扇、智斗三魔王、大闹天宫……
而孙悟空的坚持不懈使我佩服,而我也有这样的品质。
就像昨天,我被爸爸妈妈拉出来去散步,走了几个小时了,步数快达一万步了,但父母仍然没有停下的意思。绕到了法治广场,父母远远的看见三段霓虹灯向我们这边照,问:“那是哪儿?”“应该是青牛广场吧。”我说道。“好,我们去青牛广场吧。”我想:我早知道就不回答了呀,还得绕一大圈。我的心情变得烦躁了,感觉什么东西我看了都厌烦。我走了半天就走不动了,速度越来越慢,旁边的老爷爷都比我走得快,心中想:快点儿走吧,反正没啥事。但心中又有一个念头:不走就不走,反正明天起不来,又不关我的事。在强烈的头脑风暴中,我做出了选择,决定继续。又走了一个小时后,我吃上了这两年中的第一个冰淇淋。自从2020年初因为得病后,可乐、雪碧、冰棒一样也没吃过啊!果然,坚持就是胜利啊!
现在我明白了,只要坚持不懈就有成果。这本书不仅是一部名著,更是我的良师益友。